贫困户老杨:我们可以过一个丰盛、热闹的新年了!

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-12 11:29:40

湖南日报·新湖南客户端通讯员 许德军

“有腊鱼腊肉,有新电视机,我和老伴可以过一个丰盛、热闹的新年了!”1月11日下午,接过临湘市平安蓝天大药房党员志愿者赠送的崭新的电视机和鲜鱼后,临湘市忠防镇马家洞村杨家冲组贫困户杨圣祖、马望象夫妇开心得合不拢嘴。

(平安蓝天大药房志愿者陪同杨圣祖夫妇观看电视节目)

杨圣祖、马望象夫妇年过花甲,是马家洞村建档立卡贫困户。夫妇俩都患有严重的慢性疾病,干不了重体力活。两个远嫁他乡的女儿自顾不暇,根本没经济能力接济父母,老俩口只能依靠每月700元的低保金生活。

(平安蓝天大药房志愿者步行1里多路为杨圣祖夫妇送电视机)

老杨家单门独户,位于偏僻的山冲里,距离最近的公路也超过1里路远。更遗憾的是,他家使用多年的老式电视机报废了,老俩口唯一的日常娱乐活动也陷入了“暂停”状态。平安蓝天大药房的党员志愿者闻讯后,迅速筹资给老杨家购买了一台液晶电视机,还给老杨家送去了20斤草鱼。

前些年,老杨夫妇相继患病,家里的老房子因年久失修而摇摇欲坠,夫妻俩一度丧失了生活信心。得益于国家扶贫政策,老杨家的老房子得以修缮,夫妻俩住院医疗费全免,还享受最高档的农村低保金。今年,勤劳的老杨夫妇收获了700斤玉米,还养了7箱蜜蜂、20多只土鸡。帮扶单位还给他们家送去一头猪崽,经过几个月的喂养,前不久老杨将其屠宰后腌制了几十斤腊肉。国家保障政策、社会爱心帮扶给力,老杨夫妇对即将到来的新春佳节充满了期待!

2021年新春佳节即将到来,临湘市文明委面向全市发出倡议,呼吁广大志愿者开展“微帮扶”活动,以实际行动帮助贫困对象实现“微心愿”,让他们度过一个欢乐祥和的新春佳节。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问