雨湖区万楼街道:走好“四步棋”稳妥推进换届工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-08 11:29:54

湖南日报·新湖南客户端通讯员 汤文超

为有序推进村(社区)“两委”换届选举工作,近期,雨湖区万楼街道党工委坚持“阳光选举、和谐换届”主题,立足实际,突出“实”字,做好人选储备、宣传引导、谈心谈话、民主评议等工作,确保换届选举工作健康稳妥有序开展。

抓紧抓早,打好“提前量”,积极谋划。该街道结合撤村建居前期准备工作,采取联点领导分片包干的方式下村入户广泛听取群众意见建议,建立选情工作档案和台账,做到底子清、情况明;提前了完成村(社区)财务清查和组织成员任期经济责任审计工作;并提前谋划完成了对原任村(社区)“两委”班子成员的民主测评,为村(社区)“两委”换届工作做好充分的前期准备。

求稳求妥,打出“组合拳”,统筹推进。该街道成立了“撤村建居”和村(社区)“两委”换届选举两套工作专班,均由街道党工委书记负总责,街道全体班子实行分工负责和联点包干,全体机关干部全员动员,同步推进撤村建居和村(社区)“两委”换届选举。

落细落实,制定“作战图”,确保效果。该街道成立了“两委”换届选举工作领导小组及工作机构,选派5个换届选举工作指导组,全面下沉村(社区)指导相关工作;制定了相关方案及选举办法、工作流程图和时间安排表,实行挂图作战;确保村社区“两委”新班子结构得到全面优化,队伍质量得到整体提升,综合素质得到不断增强。

从快从严,敲响“警示钟”,严明纪律。该街道积极组织开展村(社区)“两委”换届选举工作业务培训和纪律宣传;广泛张贴“十不选”和“八个严禁”等宣传海报;通过党员大会、村(居)民小组长和代表会议,以及下户走访等方式,深入宣传换届纪律和要求,力争做到家喻户晓,以铁的纪律、常态化的监督确保风清气正。

[责编:戴贤慧]

10号楼

热新闻

我要问