石建涛:返乡创业助脱贫 竹签敲开致富门

[来源:湖南日报·​​​新湖南客户端] 2021-01-05 16:26:43

湖南日报·新湖南客户端通讯员  胡江勇

“以前长期在外务工,收入不稳定,还无法照顾家中老人和孩子。现在,家门口办起了竹制品加工厂,算是告别了背井离乡的生活。”2020年12月27日下午,在位于会同县马鞍镇的湖南宏桂竹业有限公司,49岁的粟建平忙碌不停,谈及眼前家门口这份工作,他倍加珍惜和感恩。

湖南宏桂竹业有限公司总经理,叫石建涛,1972年出生在地灵乡江边村,会同县政协委员。个不高,自信、淡定,石建涛的脸上总是挂着温暖的微笑,一颦一笑给人以信任感。

1992年,20岁的石建涛只身一人来到上海,从一名玻璃幕墙学徒工做起,当过班长、施工员、项目经理,九几年的时候,石建涛的工资从月薪30多元,到月薪上万,石建涛在上海赚到了人生中第一桶金。

2011年,石建涛放弃上海的事业,回到家乡怀化,在建筑工地做了一名包工。

“会同人总带着一种家乡情结,多年漂泊在外,想回到家乡,带动乡亲脱贫致富。”2018年,会同县实施“引老乡、回故乡、建家乡”战略,石建涛得知政府鼓励返乡创业,带着对家乡的眷念,对创业的热情,当年底,他放弃了外面的优越环境,回乡创业。

会同县楠竹资源丰富,石建涛从小在这里长大。经过3个月考察分析、市场调研,石建涛决定进军楠竹加工行业。

石建涛投资了350余万元,在马鞍镇创办了湖南宏桂竹业有限公司,主要经营竹制品、竹炭及生物质颗粒生产加工和销售。

为了学习楠竹加工技术,石建涛花了近半年时间,考察了山东、江苏、福建、上海、云南等省市,了解楠竹加工产业态势及各大市场需求,并带回各种楠竹一次性快销样品,建起了4500平米的厂房和30多条楠竹加工生产线。

通过一年多不断摸索研究,湖南宏桂竹业加工产品品种达到了十几种,带动就业120余人,30余人脱贫摘帽,年产值2000余万元,2020年成功申报会同县规模企业。

“我跟爱人都在这里做事,这里上班,离家又近,工作不累,两个人每月有9000余元收入,不比外出打工差。”家住马鞍镇阳龙村的粟建平、杨富兰两夫妻,是建档立卡贫困户,他们一个负责竹签烘干,一个在车间做包装,夫妻俩对这份工作非常满足。

“百姓得了实惠,我个人价值才能得到体现。”作为政协委员,石建涛不忘初心,将企业家精神和政协委员履职相结合,努力回报社会,为打赢脱贫攻坚战贡献了力量。

石建涛合理利用楠竹资源,开发楠竹产业,让楠竹撑起了更多人的致富梦。

[责编:许诺]

我要问