临澧中医医院开展定点医疗机构专项治理“回头看”

[来源:新湖南客户端] 2021-01-04 15:14:39



新湖南客户端1月4日讯(通讯员蒋杰斌 陈惠霞)根据《湖南省医保局湖南省卫健委关于开展定点医疗机构专项治理“回头看”的通知》(湘医保发(2020)50号)、《常德市医保局常德市卫健委关于开展定点医疗机构专项治理“回头看”的通知》(常医保发(2020)28号)要求,2020年12月28日,临澧中医医院召开专项治理“回头看”工作会,会议由院长李小平主持。会议首先播放了安微太和医院骗取医保资金的视频,副院长顿祖波宣读了有关文件,院党委书记乔玉山,副书记、纪委书记、副院长黄茂慧在会上作了讲话,院中层骨干以上负责人参加会议。

此次专项整治“回头看”工作主要是集中打击医疗机构诱导住院、虚假住院等违法违规使用医保基金行为,治理时间自发文之日起,至2021年1月31日结束。治理内容包括:

一是诱导住院。利用“包吃包住、免费体检、免费住院、车接车送”等方式,或者通过“有偿推荐”等手段,诱导不符合住院指征的参保群众住院等骗取医保基金的行为。

二是虚假住院。采取挂床、冒名顶替等手段,对实际未住院治疗的患者,通过编造诊疗项目、伪造医疗文书等手段骗取医保基金的行为。

三是通过虚记多记、套高串换项目收费等其它等手段骗取医保基金的行为。

为认真落实此项专项整治“回头看”工作,临澧中医医院党委成立专项治理“回头看”工作领导小组,全面部署专项治理“回头看”工作,研究解决工作中的重大问题,今后凡涉及医保的问题,必须经院党委、院委、院纪委“三堂会审”方能执行。

开展警示教育、开展自清自查和现场稽查。同时加大 电视、网络、院报媒体加大宣传力度,鼓励动员全民参与监督,积极举报欺诈骗保问题,鼓励内部举报。落实举报奖励措施,依法依规重奖快奖。

临澧中医医院党委要求全院上下高度重视此次专项整治“回头看”工作,认真开展自清自查,对自清自查出的问题,责令退回医保基金;没有自清自查,现场检查出的问题,严格按照《湖南省基本医疗保险监督管理办法》处理。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问