高频、高速、低噪音 京雄城际铁路今日全线开通

[来源:央视新闻客户端] 2020-12-27 09:51:13

连接北京和雄安新区的京雄城际铁路今天(27日)全线开通运营,雄安站同步投入使用。 北京西站至雄安新区间最快旅行时间50分钟,大兴机场至雄安新区间最快19分钟可达。

京雄城际铁路自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高速铁路线路,向南途经北京大兴区、河北省廊坊市、霸州市至雄安新区,线路全长91公里,最高设计时速350公里,其中北京西至大兴机场段已于2019年9月26日开通运营。此次开通的大兴机场至雄安新区段长59公里,设大兴机场、固安东、霸州北、雄安4座车站。

未来,雄安站将成为京港高速铁路、京雄城际铁路、天津至雄安新区城际铁路、雄安新区至忻州高速铁路的交汇枢纽。


中国铁路建设管理公司雄安指挥部常务副指挥长 杨斌:京雄城际铁路全线通车和雄安站的建成投用,将进一步完善京津冀区域铁路网布局,密切雄安新区与北京、天津等京津冀中心城市的联系,提高雄安新区的辐射能力。


京雄城际铁路全线开通运营后,铁路部门将安排开行动车组列车16对,初期最高运营时速300公里。2021年1月20日全国铁路运行图调整时,将按照日常线、高峰线安排列车开行,每日开行动车组列车最高达17对。

全封闭声屏障 降低高铁列车通过噪音

京雄城际铁路,注重智能和技术创新。在京雄城际铁路上,有一段八百四十多米的全封闭声屏障,解决了高铁列车运行噪音对沿线集中居民区的影响问题。接下来就跟随记者的镜头一起去了解一下。

总台央视记者 王帅南:我现在是霸州市的北落店村,在村旁的京雄城际铁路上,有一段像隧道一样的设施架在这桥梁之上,当高铁列车从这个设施里通过的时候,在外边儿是几乎听不见声音的,这个设施就是全封闭声屏障。


据了解,京雄城际铁路这段全长847.25米的全封闭声屏障,是一个重大技术创新,它极大地降低了高铁列车通过环境敏感区时产生的噪音。


中国铁路设计集团有限公司工程师 张世峰:350公里时速条件下,高速铁路桥梁全封闭声屏障是第一个,是国内外的首例。根据我们现在的测试结果,它的降噪效果在18到20分贝,列车过的时候,基本听不到噪声。


张世峰工程师介绍,北落店村是京雄城际铁路穿过的最大村庄。为更好解决高铁列车通过村庄时的噪音问题,他们开展了一系列科研攻关,包括结构形式、降声效果等,经过技术方案比选和专家论证,最后整体确定了主体结构采用圆弧形H型钢,其结构跨度12.08米,弧梁中心高度9.4米,长度超过整个村庄。


这个声屏障,相当于在高铁通行的桥梁上修建了一条“隔音隧道”。工程采用的拱架结构整体焊接工艺、靴型柱脚安装工艺、高强度防脱落螺栓工艺均为全国首创。(总台央视记者 郑连凯 唐颖 丁卓 王鹏 王帅南)

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问