北京新增2例确诊,5名密接者核酸检测为阳性

[来源:新京报] 2020-12-26 17:48:32

据北京市卫健委消息,12月25日0时至24时,北京新增2例本地确诊病例,均在顺义区。今天下午,北京市举行疫情防控发布会,据通报,北京对朝阳区3个街道、顺义区12个街道乡镇和天竺综保区相关人员开展核酸检测,实行应检尽检。

经过初步检测,有5人核酸检测为阳性,均为上述确诊病例的密切接触者,市、区疾控机构、医疗机构正在进行复核与诊断,结果待报,不排除进一步发现病例的可能。北京市要求,社区防控不放松,对病例所在小区、楼宇等实行封闭式管理。

(一名病例的工作地点位于望京的利星行中心,昨日上午该大厦入口外已拉起警戒线封闭。)

1病例发热后曾拒绝留观 之后前往超市购物

确诊病例1:某女,31岁,河北籍,现住顺义区高丽营镇张喜庄村,为顶全便利店顺义区货运店员工。

因该店销售冷鲜食品,按照北京市防疫要求,12月24日由公司安排进行新冠病毒核酸检测,12月25日反馈结果为阳性,即由120负压救护车转至地坛医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为新冠肺炎确诊病例,临床分型为轻型。目前,已判定密切接触者64人,均已落实相关管控措施。

主要行程轨迹如下:

12月10日、11日、14日至18日、21日、22日7时至19时,北京顶全便利店有限公司顺义区货运北路一店上班;

12月12日7时至17时在家休息;17时至18时到隆华购物中心张喜庄店、张喜庄村市场购物。

12月13日上午在家休息,10时左右到高丽营镇张喜庄村永盛嘉禾购物中心购物。

12月19日上午在家休息,13时许到高丽营镇张喜庄村永盛嘉禾购物中心购物,14时到南法信镇西杜兰村与同乡聚会,17时返回,时长约3小时。

12月20日上午在家休息,14时30分前往南法信镇西杜兰村同乡家做客,15时与同乡3人乘坐网约车前往后沙峪镇物美超市。

12月23日7时至19时上班,21时到高丽营镇张喜庄村莹新堂药房买药。

12月24日8时至13时30分在单位上班;13时30分,乘坐地铁15号线、8号线到北京顶全便利店有限公司东城王府井大街一店做核酸检测,16时左右搭乘同事车返回。18时20分到高丽营镇张喜庄村购物。

12月25日被确定为检测阳性人员,在工作店内等待转运。

确诊病例2:某女,29岁,辽宁籍,现住顺义区胜利街道义宾南区,为慧与(中国)有限公司员工。

12月16日出现咽痛、头晕等症状,未就诊;12月23日患者自觉发热,前往顺义区医院发热门诊就诊,CT显示双下肺有感染,新冠病毒核酸检测为阴性,医院发热门诊建议其留观,患者拒绝留观,医生嘱咐其居家隔离,24小时后再次核酸检测;12月24日患者前往顺义区医院进行新冠病毒核酸检测,结果为阳性,12月25日由120负压救护车转至地坛医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为新冠肺炎确诊病例,临床分型为普通型。

根据北京朝阳APP发布的消息,该病例的工作单位慧与(中国)有限公司地点位于朝阳区利星行中心。

主要行程轨迹如下:

12月10日5时40分,从家出发乘坐地铁到北大口腔魏公村院区就诊,9时10分乘坐地铁到公司上班。

12月11日13时15分,到火齐潮汕粥店用餐,约1个半小时。

12月12至13日居家未外出。

12月14日5时40分,从家出发乘坐地铁到北大口腔魏公村院区就诊,10时乘坐地铁到公司上班。

12月15日上班,12时10分在首开广场美食城就餐。

12月16日8时,通过滴滴打车回家,9时到包顺昌包子店。18时出现恶心、咽痛、头晕症状,自测体温36.8℃。

12月17日、21日正常上班,下班回家之后未外出。

12月18日在家休息。

12月19日在家休息,期间到北京新顺北大街日用百货店、春雨超市购物。

12月20日在家休息,期间到鑫海韵通百货一层超市购物。

12月22日上午在家,11时在美团外卖APP叫“鱼你在一起”(北京隆华购物中心店)外卖,下午上班。

12月23日因病请假在家,出现发热症状,14时32分步行前往顺义区医院发热门诊就诊。发热门诊建议患者留观,患者拒绝,接诊医生要求第二天再次进行核酸检测。

12月24日请假在家,下午到区医院发热门诊做核酸检测。15时32分到义宾生活超市购物。

12月25日5时30分,转至地坛医院。

部分结果正在复核 不排除进一步发现病例的可能

据发布会通报,目前,已判定密切接触者38人,均已落实相关管控措施。已对上述确诊病例工作、居住等场所进行终末消毒,严格落实管控措施,对3个自然村,1个小区楼门进行严格管控。

根据疫情防控工作需要,北京对朝阳区3个街道、顺义区12个街道乡镇和天竺综保区相关人员开展核酸检测,实行应检尽检。经过初步检测,有5人核酸检测为阳性,均为上述确诊病例的密切接触者,市、区疾控机构、医疗机构正在进行复核与诊断,结果待报,不排除进一步发现病例的可能。

希望广大市民积极配合检测工作,已采样但未出结果的市民,不可外出,做好自身防护和健康监测,如有异常情况请向社区报告并及时按要求就医。

对病例所在小区、楼宇等实行封闭式管理

在发布会上,北京市政府新闻发言人徐和建介绍,要尽快锁定源头,及时切断传染链条。做好重点地区和重点人群核酸检测,应检尽检,环境监测同步跟上。加强发热门诊管理,做好防止院感工作,严格对发热、咳嗽等症状诊断和留观标准。社区防控不放松,对病例所在小区、楼宇等实行封闭式管理。

新增的两例确诊病例分别居住于顺义区高丽营镇张喜庄村和顺义区胜利街道义宾南区。

义宾南区正在组织社区人员进行核酸检测。社区居民凭人员出入证进出小区,非小区居民如果没有出入证的话可能无法进入小区。

根据北京朝阳APP发布的消息,12月25日,朝阳区疾控中心接报,顺义区确定一名病例,其工作单位慧与(中国)有限公司地点位于朝阳区利星行中心。为保障居民健康安全,朝阳区将于12月26日、27日两日(本周末)组织望京、东湖、机场三个街道居民进行核酸检测。对该病例的办公区域和楼宇公共区域环境采样,共计采集280件,279件检测结果为阴性,1例为阳性,系该病例笔记本电脑。


(社区服务车辆拉送防护物资。)


[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问