麦克雷雷大学孔子学院获评湖南省第一届“最美丝路青年集体”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-12-22 17:24:42

活动现场。

活动现场。

湖南日报·新湖南客户端12月22日讯(通讯员 齐凤丽 林涛)12月21日,湖南省第一届“寻找湖湘最美丝路青年”故事分享会暨颁奖仪式在湖南红网新媒体集团演播厅举行。湘潭大学与乌干达麦克雷雷大学合作共建的麦克雷雷大学孔子学院获评“最美丝路青年集体”。

活动中,湘潭大学文学与新闻学院教师、麦大孔院首任汉语教师钟江华为现场观众分享了孔院故事。麦大孔院青年集体以语言为路、挚情为丝,积极服务湘乌交流与“一带一路”建设的故事让现场观众深受触动,他们通过中国文化传播促进民心相通的各项成绩获得大家一致认可。

成立6年来,麦大孔院成功推动汉语进入乌干达国民教育体系,帮助麦克雷雷大学开设“汉语与亚洲研究”本科专业,并促成麦大与湘潭大学签订“3+1”人才培养项目;孔院首创“本土汉语教师孵化项目”,目前基本完成100名本土汉语教师的培训工作,已有72名本土教师走上汉语教学岗位,2019年该项目获教育部中外语言交流合作中心批准,将培训规模扩大至500名本土汉语教师。孔院积极推动中乌学术交流,组织主办了“‘一带一路’背景下中非关系展望”“新时代中非法律文化比较与交流”国际研讨会。

“寻找湖湘最美丝路青年”活动由团省委、省委外事办、省发改委、省商务厅等多家单位主办,旨在进一步发掘、培养、宣传湖南在“一带一路”建设者涌现的优秀青年和集体,发挥榜样的力量。自活动启动以来,前期经过组织推荐、资格审查、专家评审、综合评审、网上展示、组织考察、公示等环节,确定了19个集体、21名个人为湖南省第一届“湖湘最美丝路青年”优秀集体和个人。

[责编:戴贤慧]

10号楼

热新闻

我要问