新宁农商银行:为信用户送上“通知书”

[来源:湖南省农村信用社联合社] 2020-12-02 16:36:06

“没想到我也像大学生一样也领到通知书咧!”飞仙桥乡龙潭桥村的唐某在领到新宁农商银行为其发放的授信通知书时笑得合不拢嘴。据悉,为深入贯彻“党建共创 金融普惠”行动精神,新宁农商银行组织全行员工认真开展入户走访,在此基础上通过精准识别、“背靠背”评议等方法开展整村授信,对筛选出来的信用户直接评级,并将授信结果以通知书形式发放给农户。截至11月末,该行累计完成整村授信128个村,发放授信通知书23600张,授信金额累计高达6.84亿元。此举真正实现了党建与民生的融合,有力地解决了普通农民融资难的问题。

行村共创,摸清底子。该行在开展“党建共创 金融普惠”行动时,注重与村支两委深入合作,真正实现了1+1>2的功效。一是强化协作。支行与村委签订了“‘党建共创 金融普惠’行动合作协议”,明确了支行与村委的责任和义务,同时聘请了德高望重、乐于助人的村干部、老党员为金融联络员和金融协理员,为行动开展奠定了扎实基础。二是强化组织建设。该行要求辖内支行以村小组为单位组建以党员和致富带头人为小组成员的网格互助小组,通过加强交流,深入开展金融合作,进一步帮助农户发家致富。三是走村入户,搜集信息。该行工作人员在村支两委人员的陪同下对农户进行上门走访,通过面对面的沟通了解,掌握农户生产、生活的基本情况,同时完成收入、人口、人品情况等第一手信息的搜集。

建档立卡,分门别类。该行将农户信息建档立卡,分门别类,在此基础上筛选出优质客户、信用客户。一是建好档案。该行根据走访搜集到的信息逐户建档立卡,同时根据客户的自身情况将其分为潜在、存量、低效等三大类,并指定专人对档案进行保管、对客户进行跟踪维护,最大限度地发挥大走访的功效。二是精准识别。该行将筛选出来的潜在客户进行再次精准识别,各支行将潜在客户造具成册,组织村干部、老党员、族长等极具公信力的人员对名单进行“背靠背”评议,借助他们情况明、底子熟的优势对潜在客户进行全面评级授信,支行再综合评议成员的打分成绩最终筛选出符合贷款条件的“白名单”。

强力宣传,逐户上门。“酒香也怕巷子深”,为此该行十分重视强化宣传的引导作用。一是张榜公示。该行要求各支行将评议出来的“白名单”放在村部宣传栏进行张榜公示,让群众认识信用户、学习信用户、争做信用户。二是召开院落会。各支行定期在辖内组织开展院落会,当众宣讲“白名单”的作用,让群众懂得信用是最高贵的财富。三是逐户上门。该行为评选出来的“白名单”信用户制作授信通知书,通知书直接载明授信金额和利率,如今后有贷款需求可直接持通知书到农商行申请贷款。该行要求客户经理逐一对接,并将授信通知书送到每个信用户的手上。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问