坚持新发展理念 谱写高质量发展新篇章

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-30 06:38:32

曾伯怡

高质量发展,基础在经济,支撑在产业。作为传统工矿城市,冷水江市学习贯彻十九届五中全会精神,要坚持新发展理念,立足产业转型升级,加快推动新旧动能转换,不断厚积发展优势,谱写高质量发展新篇章。

以产业项目为核心,谱写产业转型发展新篇章。实体经济是传统资源型城市经济发展的基石,因此,要牢牢把握“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”要求,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革为主线,加快推动新旧动能转换,进一步优化产业结构。一方面,坚决打破落后过剩产能的“瓶瓶罐罐”,通过升级传统产业工艺、延伸传统产业链条等方式,促进传统优势产业智能化、绿色化、品牌化发展,努力让传统产业“老树发新枝”。另一方面,瞄准“高精尖”产业,把新兴产业培育成支撑经济增长、转变发展方式的中坚力量,重点培育光电子信息、生物医药、新材料、新能源等新兴产业,努力让新兴产业“星火燎原”。目前,要有序推进智能光学电子、鼎晟光电、石墨纯化、盛通年产5亿支固态高分聚合物电容等新兴产业项目。

以产业创新为动力,谱写创新创业新篇章。习近平总书记在十九届五中全会上强调,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。面对资源枯竭的严峻形势,冷水江要始终把产业创新作为推动新旧动能转型、优化产业结构的关键一环予以推进。一方面,强化企业创新主体地位,扶持一批创新能力强的骨干企业,打造新的产业和经济增长点。另一方面,坚持人才为基,加强领军人才、复合人才和专业人才培养,精心培育一支有责任担当、有战略眼光、有创新精神的企业家队伍。继续加强与中南大学、湖南大学、环科院等科研院校的产学研合作,大力实施“5112人才引进”工程,积极打造“工匠之都”,为创新创业提供人才和智力支持。

以产业园区为平台,谱写产城融合新篇章。从完善规划入手,重点推进产业规划、用地规划与基础设施规划“三规合一”;加快产业集聚,着力把企业纳入链条中、纳入园区内,建立完善光电子产业园、高新科技产业园、新材料产业园、有色金属产业园、热能综合利用产业园、电商产业园等园区建设,构建“一区多园”的产业格局。同时,按照“产城融合”发展理念,加强园区基础设施建设和服务功能完善,推动单一的工业“区”向功能复合的产业“城”转变,推进生产、生活、生态“三生融合”,努力把产业园区建设成为经济发达、生态宜居、充满活力的现代化城市功能区。

以优化环境为依托,谱写改革开放新篇章。要以总书记勉励湖南打造内陆地区改革开放高地的殷切嘱托为根本遵循,充分利用自贸试验区、中非经贸博览会等开放平台,积极融入共建“一带一路”,精准对接中央、省重大产业方向,着力实现冷水江经济发展外循环。同时,持续优化营商环境,不断深化“一件事一次办”“三零”体系等“放管服”工作,以“千人帮千企”为抓手,严格落实减税降费等各项惠企政策,全力解决企业用工、用地、资金问题,助推企业做大做强,为冷水江高质量发展注入新的动力。

(作者系冷水江市委副书记、市长)

[责编:戴蓉]

10号楼

热新闻

我要问