北京公园文创又上新,你pick哪款?

[来源:北京日报客户端] 2020-11-24 17:58:07


北海公园的“二十四节气”文创联票;玉渊潭公园的“玉渊潭小樱”北冰洋汽水;颐和园的“皇家年货礼盒”……伴随一次次脑洞大开,市属公园文创品牌种类由2016年的304种增至2020年初的5400种,产品销售额从2015年的不足400万元增长到2019年的1.38亿元。“来自公园的礼物”正悄然改变贴牌钥匙链、印字笔记本等千篇一律的旅游纪念品形象,为北京特色文创体系增添鲜活力量。

探店

“屋顶”成U盘 “文物”可触摸

“呀,你看你看,这也太可爱了!”临近中午,天坛公园丹陛桥具服台文创店内,一对情侣边逛边轻声议论。女孩手中摩挲的,是座小小的祈年殿造型摆件。它化身卡通形象,三层重檐均长出活泼“眉眼”,祈谷坛则成了滚圆的“肚子”,显得憨态可掬。“这是我们原创的‘大福神’摆件,特别受欢迎。”店员介绍,每天两家文创店一起,售出几十个总是有的。


“大福神”旁,一排小巧的木质祈年殿同样引得人拿起细看。它“屋顶”是U盘,底座则是“祈年佑福”字样印章。各部件可以拆开、组装,整体握在手心温润光滑。实用之余,置于桌上更是精致装饰。

北海公园“天子家的故事”文创店,多款产品紧密围绕“皇家”做文章。面前一排方形小棍,特色纹样间印制“御用”两字,很难猜到居然是铅笔。


那边,九龙壁上的每条龙都跑到了橡皮上,让人不由想要“集齐全款”。


紧扣园内珍物设计的北海丝巾,可说是长盛不衰的“爆款”。王羲之书法作品《快雪时晴帖》、元代铁影壁中的瑞兽狮子和麒麟,以及穹顶吉祥纹饰都能在上面找到。妙相亭佛塔内的《十六应真像》,也被开发为墨拓套装系列。通过亲手印制拓片,不可触摸的文物有了可感知、体验的实践版本。


在北京动物园,熊猫礼品旗舰店俨然是熊猫周边“集大成者”。鹈鹕商店内,更聚集400余款各类动物主题文创产品。其中北京动物园特色建筑及动物场馆冰箱贴款式丰富,线条流畅,掂在手中颇有沉度,一天能售出近百个。衣帽服饰也都融入动物元素个性鲜明,最受欢迎的毛绒玩具类商品造型呆萌可爱,是伴手礼的不二之选。

研发

元素重独有 严谨显诚意

“很用心”“种类挺多”“比想象中精致”……随机询问进店游客,“丰富、好看”是人们如今对公园文创的普遍评价。


据了解,目前文创店内商品来源之一为成品引进,例如熊猫礼品旗舰店在今年国庆前上新了仿真熊猫系列玩偶。北京动物园经营一队副队长蔡磊介绍,多种尺寸、不同日龄的熊猫幼崽新品极大丰富了现有商店内的商品种类,也对游客起到了宣传熊猫科普知识的目的。

而绝大部分情况下,公园以与专业文创设计团队合作的形式来组织产品研发。这一过程中,挖掘独有元素并恰当进行文化产品转化,成了各公园努力思考的核心。


蔡磊介绍,以爆款冰箱贴研发为例,大致流程是先告诉设计方文创商品开发的主题和品类,对方给出设计图初稿后再进行不断修改直至上架销售。


“比如北京动物园作为唯一一家同时饲养展出川、滇、黔三种金丝猴的动物园,我们结合该特点让设计方进行延续深化,经过反复修改,以半球形特色建筑为主体,搭配三只形态各异的金丝猴造型,最终定稿量产。”


作为我国现存历史最悠久、保存最完整的皇城御苑,北海公园有着854年的厚重历史。副园长王嵩告诉记者,经过多次梳理,北海公园已拓展出皇家、福寿孝、书法石刻等10个可用于文创研发的主题。

王嵩认为,公园文创研发应注重园林元素与流行元素相结合。继去年“节气文创联票”售出近5万张、获百万销售额后,北海选择了时下火热的“盲盒”作为最新发力点。


在御绣缘文创店,记者看到了一组计划于月底亮相的“北海故事”盲盒套组。20款公园知名元素历经“海选”,最终确定了9款。石狮子、冰嬉士兵等9种卡通形象时尚萌趣,与其他品牌盲盒一样设置了隐藏款,让人赞一句“会玩”。

而深入挖掘独有元素,往往会带来庞大工作量,最终产品也会令人感到诚意满满。

经过近一年使用,桌上台历已接近尾声。在被撕掉诸页所剩痕迹勾勒下,祈年殿立体纸雕清晰显现。这是天坛公园去年12月正式推出的祈年历,它以冬至日为始,以二十四节气为纲,以每个节气的三候为章节,科普二十四节气物候现象,在市场上当属独一无二。


“天坛在明、清两代是举行冬至祭天大典的场所,冬至对天坛非常重要。现在的年轻人对传统节气了解不足、但却是文创产品消费的主力军。将传统节气和文创产品相结合、大力弘扬中华优秀传统文化,我们就考虑从这一角度来研发。”天坛公园管理科科长任超介绍,文创团队进行了数月资料梳理及二三十次改版,以严谨态度对待每一处细节。“原本夏季有张插图画了荷花,很漂亮,和时节也对应,但我们审稿时给否决了,因为天坛里没有荷花。”

因创意精巧,首版祈年历大获成功,印制的三万本短时间即已售罄。任超透露,2021版祈年历以天坛植物为主题,目前正在最后筹备中,将在今年冬至前批量上市。

提升

差异化设店 反馈助畅销

祈年殿造型独特、底蕴深厚,已开发出比较成熟和成功的文创产品。而早几年,文创设计还停留在比较具象的初级阶段。“早期思路一般是,把人们熟知的公园形象印在这里那里……后来发现,特别具象的东西已经不能满足大众对文化的需求了。”任超回忆,2017年市公园管理中心要求所属公园努力完成“来园游客文创产品人均消费1元”的目标,着实给一年1800万游客量的天坛公园带来不小压力。而经过探索提升,2019年天坛实现了“人均1元”的目标。


“有北京动物园字样的、百元以内的、亮色或者撞色的……”从“摸着石头过河”到不断收集市场反馈,如今,谈起什么样的商品更受游客欢迎,北京动物园经营管理科科员隋婧已头头是道。

连店面布局,公园也一改以往“随意”,升级为精准推送的2.0版本。王嵩介绍,根据调研发现,从北海公园东门进入的团体游客非常多,可能不适合高端路线,更需要日常饮料,故设置与九龙斋联名的九龙系列文创饮品售卖点。而去年五一前夕,公园与非物质文化遗产——清宫绣作的传承机构“御绣缘”携手在琼华岛双虹榭开设了一家文创店。是考虑这里环境清幽,愿意溜达过来的游客多在40-60岁左右,对刺绣、旗袍、中式服装较有需求。“按游客需求去送服务,售卖情况也更加理想。”

延伸

动物有“人设” 怀旧荡双桨


天真宝宝大熊猫北北、高冷少女东北虎萌萌、运动达人北山羊三三……从评选到确定再到设计,历时整整一年后,今年6月1日,由饲养员“强哥”和北京动物园10只明星动物组成的“北动家族”IP形象正式发布。每只动物都有自己的“人设”,以及在动物园这个“大家族”里生活的故事。

“全世界的动物其实都一样,但生活在北京动物园的动物,又要跟别的地方不一样,那就要围绕我们动物园的建筑、植物讲出故事。”隋婧解释,确定“北动家族”IP形象后,就可以从各个方面去推广利用。“比如东北虎萌萌被设定为具有正义感,一些位置就可以设立牌匾,用它的形象提醒大家文明游园,还可以围绕它们不断做衍生品研发。”

这种立体多元的“大文创”开发方式,正在更多公园进行着实践,王嵩将之视作继文创商品买卖后的3.0时代。“比如一说北海,大家都想到《让我们荡起双桨》,这两年我们将码头进行了改造、制作了雕塑小景,提升了手划船,让大家能够感受到怀旧情绪。还围绕传统节日、冰上活动、花卉展等开办各种体验式文创活动,营造文化氛围。”

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问