醴陵为残疾人家庭实施“无障碍改造”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-20 16:48:40

湖南日报·新湖南客户端11月20日讯(记者 张咪 通讯员 程耿孺 王琦) “现在日常生活方便多了,就算爸妈不在家,我也能自己照顾好自己。”近日,用上无障碍改造后的设施,黄双全高兴地说。近年来,醴陵市多措并举为残疾人家庭实施无障碍改造工程,让残疾人“行得通、出得去”,极大提升了他们的生活质量。

黄双全是该市残疾人家庭无障碍改造工程的受益者之一。20多年前,黄双全因疾病导致他腰板受损,无法直立,生活起居常需父母照顾。无障碍改造项目启动后,醴陵市残联为黄双全家中定制专门的灶台、洗手池,满足了他独立炒菜做饭的条件,目前已基本实现生活自理。

脱贫攻坚能否顺利收官,关键看社会弱势群体是否得到根本性保障。近年,醴陵市通过镇村申报、残联上门核实立项的方式,为全市408户残疾人家庭实施无障碍改造工程。其中,今年完成150户。该工程按照“标准化、人性化、实用化”要求,兼顾“个性化”需求,针对每户改造对象的不同情况,实行“一户一策”设计改造。

该市残联理事长颜少龙说,下一步,还将继续推进效残疾人家庭无障碍改造工程,解决他们生活中如厕、洗澡、出行等生活难题,切实提升幸福感和获得感。

原载《湖南日报》(2020年11月24日15版)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:颜青]

10号楼

热新闻

我要问