芙蓉区:主动融入“自贸区”大合唱,唱出芙蓉好声音

[作者:通讯员 沈梦艳] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-19 08:19:18

芙蓉区:主动融入“自贸区”大合唱,唱出芙蓉好声音

湖南日报·新湖南客户端通讯员 沈梦艳

18日,芙蓉区政府常务会议室,气氛如30度高温的暖冬,分外热烈。


上海同济大学经济与管理学院教授林善浪率团队从上海受邀而至,他的对面,隆平高科技园、自贸试验区长沙芙蓉片区建设工作领导小组办公室、发改局、商务局、金融事务中心、现代服务中心、优化中心、基建投资中心等相关负责人一字排开,围绕自贸试验区建设这一课题,向教授抒困惑、表做法、谈畅想,畅所欲言。

将自贸区建设作为浏阳河东经济增长的重要引擎,芙蓉区域增长的重要动力源,当前,芙蓉区火力全开:已成立由区委、区政府主要领导领任组长的自贸试验区长沙芙蓉片区建设领导小组,领导小组办公室、产业规划组、招商宣传组、改革创新组、综合保障组“一办四组”矩阵火力全开,联动发力;与企业家代表面对面沟通、“零距离”交流,征求意见和建议;外出学习考察,摸索自贸片区的发展模式和产业定位……

在“十三五”进入尾声、“十四五”即将开启的关键时期,面对这一历史机遇,作为长沙市的中心城区,芙蓉区如何通过更大力度的“放管服”改革和更多领域的制度创新,发挥出市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,为构建更高层次对外开放格局引航探路?当天,芙蓉区召开政府常务会,明确:

高起点,科学谋划片区发展规划。高起点、高标准、高质量谋划实施方案和产业规划,明确任务书、时间表、路线图,将自贸区建设规划与“十四五”规划相结合,确保科学布局、统筹谋划、协同推进。

明重点,大力推动制度改革创新。坚持需求导向、问题导向,加快研究制定重点改革创新事项清单,切实抓好全国前六批260项自贸试验区改革创新经验复制推广,抓好省级121项、市级113项改革事项承接工作,优先在推进现代农业、生物育种、对非经贸合作、对非人力资源外包、标准化产业培育等重点领域发力,力争先行先试。

抢赛点,加快推进片区精准招商。加大对“三类”500强、区域性总部机构、现代农业、高端服务业等重点产业项目和企业的招引,提前谋划自贸区招商“开门红”和企业项目集中签约工作。

芙蓉区委副书记、区长周春晖指出,建设好自贸区是中央、省委、市委赋予芙蓉的重要政治任务、重大战略机遇,要高站位认识、高标准规划、高水平建设。

如何主动融入“自贸区”大合唱、唱出芙蓉好声音? 周春晖表示,要按照“制度创新”的核心要求,加快制定区块实施方案,科学编制规划,健全完善配套政策、协调机制。树立起自贸试验区发展“一盘棋”意识,既要在浏阳河东区域建设上谋好“子”,更要在全区发展上谋好“势”,做好土地、产业、区域整体规划,争取开放的时间窗口;以政策红利,梳理政策清单为区域发展赋能,打开经济高质量发展的空间;充分依托区位优势、生态条件和基础设施优势,用好“隆平”“种业硅谷”等金字招牌;做好企业需求倾听和收集工作,加快营商环境优化和建设,进行前瞻性的主动改革,增强经济发展后劲。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问