优势产业“链”君山:最美长江岸线亦是高颜值国际马拉松赛道

[来源:君山在线] 2020-11-15 23:27:39

君山区始终坚持生态优先、绿色发展,致力于打造“最美长江岸线”。

君山区顺势而为,结合大堤与最美江湖岸线,打造洞庭湖国际马拉松赛道。

君山区是一个生态新区,临长江、滨洞庭,地处江湖之间。

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 何瑶

11月12日,决胜2020——全面小康湖南行“洞庭湖畔看小康”之《优势产业“链”岳阳》网络媒体主题活动举行,中央、省市媒体记者及网络大V走进君山,大力宣传报道君山落实中央和省委省政府在产业发展上的重大战略部署和具体工作举措中取得的显著成绩。

水草丰茂、江豚跳跃、沙鸥翔集、人鸟和谐的君山华龙湿地,立马吸引了媒体记者及网络大V们的眼光。

2017年,君山区委区政府全面落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,全面实施长江岸线专项整治、洞庭湖生态环境综合治理,对华龙码头等沿长江岸线和洞庭湖君山水域原有的39个非法砂石码头全部取缔,并开展复绿工作。

复绿后的华龙码头。

2018年4月25日,华龙码头的治理复绿工作为湖南长江岸线专项治理的典范,受到习近平总书记的检阅。近年来,洞庭湖湿地生态环境得到全面恢复,珍稀鸟类频频出现,麋鹿、江豚自由嬉戏,成为动物的天堂。而现在的华龙码头也已经成了江豚、珍稀鸟类的最佳观测点。

“未到江南先一笑,岳阳楼上对君山”,岳阳市君山区是一个生态新区,临长江、滨洞庭,地处江湖之间。君山区始终坚持生态优先、绿色发展,致力于打造“最美长江岸线”。

这是一条牢固的防洪线、一条顺畅的交通线,也是一道靓丽的风景线。

马拉松赛道(半程)项目,赛道起点为东闸(华龙码头),终点至荆江门码头,全程16.85公里。

君山区正在编制的《长江上中游控制性水库建成后蓄滞洪区布局调整总体方案》中拟将君山垸调整为防洪保安区,给君山区的发展带来了新契机。依托水利安保工程的建设,君山区顺势而为,结合大堤与最美江湖岸线,打造洞庭湖国际马拉松赛道。

来自省内5000名选手见证岳阳君山最美长江岸线的独特魅力。

2020年11月1日,2020岳阳君山最美长江岸线马拉松(半程)开跑,来自省内的5000名选手用奔跑的方式践行“守护好一江碧水”的号召,见证岳阳君山最美长江岸线的独特魅力。

     近年来,君山始终坚持生态优先、绿色发展,致力于打造“长江最美岸线”,建设中的君山区水利安保工程,融合了“防洪、交通、赛事、旅游、景观”五大功能,使该项目成为君山区一条牢固的防洪线、一条顺利的交通线、一条靓丽的风景线。



媒体大V竞相拍照取景


“这条跑道全线风景秀美、空气新鲜,在这里跑步简直是一种享受!”走在君山马拉松赛道上,人民网记者崔雅泓连连感叹。来自人民网、新华网、中国新闻网、新浪网等20家主流网媒及全国各地网络“大V”组成的采访团,来到最美长江岸线马拉松赛道、华龙码头等地采风,用镜头和文字记录、推介我区近年来在推动生态保护、生态修复和生态惠民、生态建设等方面的探索实践,感受君山在提高文旅产业建设、谋划绿色生态经济取得的新成就、新变化。

此次网络媒体主题活动由湖南省委网信办、岳阳市委宣传部指导,岳阳市委网信办主办。






[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问