天一美术馆开馆首展 蝶变妙高峰再添文化新地标

[作者:张福芳] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-04 18:43:32

天一美术馆开馆首展

蝶变妙高峰再添文化新地标

(天一美术馆揭牌。)

湖南日报·新湖南客户端11月4日讯(记者 张福芳)今天上午,坐落于长沙市天心区妙高峰下的天一美术馆开馆并举行以“传承千年文脉,绽放璀璨天心”为主题的首展,免费对市民开放。天一美术馆的开馆意味着妙高峰再添一处新的文化地标。

据了解,天一美术馆是中国书画报社和中央数字电视书画频道、长沙福盈来文化传播有限公司共同打造的一家民营美术馆,集收藏研究、展览策划、文化发展、高峰论坛等职能于一体。此次馆藏作品展阵容强大、艺术价值高,均为天一美术馆馆藏的精品,既有钱松喦、于右任、启功等大家作品,也有省内外当代名家的精品力作。作品涵盖山水、花鸟、人物、书法,可让市民近距离感受国内顶尖艺术的魅力,欣赏不同时期,充满深厚人文内涵和浓郁生活色彩的艺术作品。

(前来看展的市民。)

天一美术馆缘何落址天心区妙高峰?执行馆长熊平凡表示,看中了妙高峰的环境以及其毗邻城南书院和省第一师范学院的地理位置,这里还曾是“朱张会讲”的重要讲堂,伟人毛泽东的求学之地。

(天一美术馆展出的其中一幅作品。)

记者了解到,2018年以来,天心区启动妙高峰段历史步道建设,充分挖掘这里独特而丰富的历史文化资源,并通过“微改造”实现了“宜居”“宜游”“宜业”。2018年9月,天心区青年创作者基地选址妙高峰巷并启动建设,2019年5月长沙市作家协会、天心区书法家协会正式入驻挂牌,如今,青创中心成为了文艺爱好者交流、学习的殿堂。

(改造后的妙高峰巷保留着老街巷的质朴。)

不仅如此,蝶变后的妙高峰还得到了创业者的青睐。11月4日,记者在妙高峰巷历史步道的两旁看到已陆续有些手工作坊、民宿、烘培坊入驻。叁友公社于今年8月份入驻,其中一位负责人小凡告诉记者,当时她和两个朋友一眼就看中了妙高峰古色古香的味道,三个人一起打造这个集手工作坊、甜品店、皮具雕刻的公社。叁友民宿今年10月开张,负责人刘玲告诉记者,“3间房,周末基本是满的。”

如今,有天一美术馆的加持,千年文脉妙高峰文气愈浓,人气也将更旺。

[责编:封豪]

我要问