好消息!华容这3个乡镇有专职消防队啦

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-02 13:27:55

湖南日报·新湖南客户端11月2日讯(通讯员 周颖)10月30日,华容县东山镇组织各村负责人、企业负责人、各校校车司机近百人开展了消防安全培训暨应急演练活动。华容县应急管理局、消防救援大队相关负责人参加。

消防安全知识培训会上,东山镇邀请了岳阳市政安消防集团工作人员为与会人员进行了消防安全知识培训,讲解了火灾的预防、逃生自救技能和灭火器等消防器材使用等消防知识,使大家进一步了解发生火灾时应该做什么、如何报警、如何正确扑救、如何自救和安全逃生等。

随后,东山镇开展了应急演练培训。“为了更好地进行现场演示,我们搭建了60平方米的家庭火灾模拟演示区。”跟随讲解,培训人员看到演示区现场浓烟滚滚,正在向上蔓延,并且有人员被困,这是模拟演练小区内住户家因电起火后的消防救援现场。东山镇专职消防队队员收到报警电话后,立即列队,以最快的速度到达现场查看,确认火情,并着手开始救援。大约十几分钟后,专职消防队员完成破拆、救人和灭火等多个任务,被困群众被带到安全地带,救援任务顺利完成。

据了解,今年6月,华容县在东山镇、禹山镇、注滋口镇三个乡镇成立了专职消防队。目前,东山镇共有专职消防队员130人,并在25个村场(居委会)成立了志愿消防队、建立了微型消防站。同时,东山镇共投入20余万元,建立了消防车库、办公室、宿舍、消防器材室。

华容县东山镇相关负责人介绍,此次消防安全知识和应急演练旨在普及消防安全知识,学习和掌握相关消防业务技能,不断提高广大干部职工和经营业主们的消防应急处置能力,为全面做好消防安全工作奠定坚实基础。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问