洪江区横岩乡:创新机制 构建学生“平安路”

[作者:赵瑜伦] [来源:新湖南客户端] 2020-10-31 14:39:45

湖南日报·新湖南客户端10月31日讯(通讯员 赵瑜伦)“下车慢一点,注意观察过往车辆,跟好我再过马路……”10月29日上午,在洪江区横岩乡中心小学进校路口,几名穿着红马甲的“志愿者”,一边左右相顾观察着过往车辆,一边接过下车的学生护送他们安全过马路。


“早上七点多就起来了,洗漱后就招呼值班同事和派出所民警在这里等着学生来,护送他们安全进校园。”志愿者王慧敏说。一天下来,这些志愿者早上要护送两趟学生上学,下午还要护送一次学生放学。

横岩乡地处洪江区西陲,洪黔公路穿境而过,该条道路作为洪江区的主要出入要道,过往车辆繁多,而该条道路弯多路窄,且只有双向两条道,学生上学安全成为该乡的头等大事。

为守护学生安全,该乡创新社会治理,在健全路口管理和服务机制上,因地制宜、整合资源、创新举措,通过联合属地鸬鹚村、派出所、学校等力量,严格落实领导轮流带班和24小时值班制度,加强路口规范和值守劝导,共同打造平安护校机制,守出一条学生“平安路”。


“依托这种模式,学校的压力减轻了很多,家长们悬着的心也都放下来了。”横岩乡中心小学校长舒歆说。乡党委将乡、村、警共融入进来,学校的教育教学力量从中解放了出来,学生的安全得到了强力守护,进校路口也更加规范起来。

该乡还积极与区交通运输部门对接,在进校路口两侧设置减速带,划上斑马线,装上警示标识标牌。同时,充分发挥“志愿者”和乡村“两站两员”作用,加强校园门口道路疏通劝导,规范过往车辆文明停靠,最大限度减少学生交通安全风险。

据了解,该乡自2019年9月开始实行平安护校机制以来,共投入志愿者力量600余人次,开展护校行动400余次,排除路口交通隐患50余起,劝导不文明停靠行为100余次,切实守护好学生求学路上的安全。

[责编:黄建平]

10号楼

热新闻

我要问