关于进一步加强秋冬季新冠肺炎疫情常态化防控工作的通告

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-31 10:52:43

为有效防范和积极应对2020年秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,贯彻落实国家“外防输入,内防反弹”秋冬季新冠肺炎疫情防控工作要求,进一步加强我县秋冬季新冠肺炎疫情常态化防控工作,现将有关防控要求通告如下:

一、所有入境人员在入境点集中隔离14天返(来)华容后,再居家自我健康监测、村(社区)跟踪管理7天,并进行1次核酸检测。监测期间,每天早、晚各进行一次体温测量,并将健康监测结果主动报告至村(社区)管理人员,如发现发热、干咳、乏力、腹泻等症状时,村(社区)管理人员应当向所在地乡镇卫生院报告。

二、国内中、高风险地区来(返)华容人员持有抵华前7日内核酸检测阴性证明的,应做好14天健康监测,在体温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动,但禁止出入学校、工厂、大型商场、农贸市场、影院等人员密集场所和相对封闭场所;无法提供抵华前7日内核酸检测阴性证明的,应立即到县疾控中心进行核酸检测,核酸检测阴性者在体温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。单位和村(社区)要督促国内中高风险地区来(返)华容人员做好健康管理,如发现有发热、呼吸道及其他可疑症状时督促其及时就医并报告。

三、进入医疗机构内的人员一律进行体温测量、扫健康二维码、佩戴口罩。严格按照预检分诊分流,体温超过37.3C的一律到发热门诊就诊。

四、发热门诊病人、新入院的住院病人及住院陪护人员必须开展核酸检测,做到应检尽检。

五、各医疗机构住院病区严格执行门禁管理制度,实施24小时封闭管理。严格禁止探视住院患者,严格控制住院陪护人员数量,实施“一患一陪护”制度,对陪护人员实行健康监测,护工“定人定岗”,严格管理和健康监测。严禁住院患者、陪护人员串房、聚集聊天。禁止快递、外卖人员进入病区。对不遵守医院疫情防控管理规定,扰乱正常医疗秩序的,由公安机关按相关法律法规进行处置。

六、各乡镇(街道)、村(社区)、部门、单位(企业)要落实属地管理、行业管理职责,切实落实“一米线”、“扫码”、测体温、登记等疫情常态化防控措施。对不方便使用健康码的老年人、儿童,在需要出入相关公共场所时,由陪同的家属代为注册后出示电子健康码或者出示纸质静态健康码。

七、广大群众要加强自我防护,保持良好卫生和健康习惯。要养成勤洗手、多通风、少聚集、公筷制等卫生习惯和生活方式。

华容县突发公共卫生事件应急指挥部

2020年10月28日

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问