重阳登高处 朗读进行时——“邮政杯”2020湖南日报朗读者主题活动“打卡”天心阁现场花絮

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-29 16:24:35

新湖南客户端讯(记者 胡晴 杨宇昊  摄影 刘广粮 陈建 熊胜纯)10月25日,是九九重阳节。这一天,长沙艳阳高照天高气爽,“邮政杯”2020湖南日报朗读者主题活动“打卡”天心阁。活动现场气氛热烈,络绎不绝的游客们竞相参与,手捧经典名篇高声朗诵,站在天心阁这位“巨人”的身侧,重温它的峥嵘岁月。

名节目与名诗篇的约会

踊跃参与此次活动的游客,有高三学子、小学生、幼儿园小朋友,更有湖南省知名演员以及白发苍苍的老人们。大家接连上台热情激昂朗诵了毛泽东诗词篇章。

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒……”,长郡相府中学的戴俏与贺锦扬等8位同学接过主持人手中的话筒,落落大方又慷慨激昂地朗诵起《沁园春·长沙》。

“我们是高三学生,特意选择重阳节来到天心阁祈愿,站在历史悠久的城墙边与先贤对话,感受着光明、温暖、向上的力量。”贺浩仁同学在接受记者采访时激动之情溢于言表。

杨逸同学就读于长沙市第十一中学,他在朗诵前的一席话让人感慨万分,“走在古城墙,回顾炮火纷飞的年代,我们感受到祖国一路走来的艰辛曲折,感受到先辈为国家之存、民族之续、人民之生付出的巨大代价与伟大牺牲。作为00后,我要做铭记历史,珍惜今朝,拥抱未来的年轻人。”而学播音主持的他饱含深情的朗诵更是迎来了热烈的喝彩声。

自去年便知道湖南日报朗读者活动的游客文朗说道,“这更像是名节目与名诗篇的约会,能参与进来,真是莫大的幸福与幸运。”

青春与古老的相遇

著名湘剧演员项汉一行人也偶遇至此,看到现场热闹万分,他对活动产生浓厚兴趣。这位《逗吧逗把街》的“钱嗲”、《一家老小向前冲》里的“韬老倌”,丝毫不摆名人架子,欣然用普通话朗诵《沁园春·雪》,觉得不过瘾,又用毛主席的家乡方言将经典诗词演绎得惟妙惟肖,引得观众们一片叫好!

湖南湘剧院的作曲家陈明老师即兴表演了戏曲《浪淘沙·北戴河》,让游客们感受到非物质文化遗产湘剧的魅力。在接受记者采访时陈明表示,“每次走进湖南天心阁,犹如打开一本本厚重的历史书,书写的是一篇篇惊天动地的英雄史诗,湖湘儿女绝不能忘记,这是先辈们用血汗的付出为我们创造的家园。我们湖南人拥有恰得苦霸得蛮耐得烦的精神,而朗读者活动充满正能量,弘扬的正是此精神,真是太有意义。”

看到大家的精彩表演,一群“70+”的老人们自告奋勇走向舞台,其中手臂戴着红袖箍的两位老人引起了记者的注意。在交谈中得知,两位老人名字叫王崇刚、王崇剑,来自于雨花区同升湖街道新聚园社区,他们很坦诚地告诉记者:“我们出生于战乱时期,没有一技之长的我们在政府关心下吃低保住廉租房。在此特感谢政府感谢党,让我们居有定所老有所依,现在我们一有空就在各处‘打卡’做志愿者,以这种方式回报社会。”

博才洋湖小学的汤梓辰今年8岁,他一出口就引起了全堂的笑声,“老爸说这是青春与古老的相遇,我觉得这是‘朗读者’送给爷爷奶奶最好的礼物。”

最后上台的老人患过中风,他用颤抖却充满情感的声音,与主持人一同演唱《我的祖国》,在他们的带领下,游客们情不自禁都放开嗓子尽情歌唱,“这是英雄的祖国,是我生长的地方,在这片古老的土地上,到处都有青春的力量……”

“通过这位老人,我们看到了青春是不分年龄,这让我们年轻一代更汲取了勇往向前,不屈不挠的精神食粮!”一名90后游客对记者说道。

传统文化与现代文明的交融

为什么选择这个特别的地方特别的日子举办这样的活动?现场总负责人王兵感慨满怀,“天心阁自明代以来就被视为古城长沙的标志,素有‘潇湘古阁,秦汉名城’之美誉。我们这次特意采用毛泽东主席的诗词,是因为伟人与天心阁有着不解的情缘。而传统节日凝结着民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉,是现代人触摸传统文化的密码。”王兵强调,低门槛高规格的“朗读者”期待来自五湖四海的人们参与进来,让朗读成为当代中国人的日常生活方式。

据悉,“邮政杯”2020湖南日报朗读者主题活动由湖南省关心下一代工作委员会指导,湖南日报社、共青团湖南省委、中国邮政集团公司湖南省分公司、湖南省消防救援总队联合主办,交通银行湖南省分行协办,华声在线股份有限公司承办。同时,活动还得到了交银康联人寿湖南省分公司、长沙国储电脑城、湖南师范大学新闻与传播学院、湖南省演讲与口才协会、湖南省播音主持研究会等单位大力支持。

此次活动旨在以青春的声音,奏响时代的旋律,吹起奋进的号角,将党的声音以新媒体业态全新呈现,在阅读中培育青少年开阔的视野、开放的胸襟,展现广大青少年的才艺与风采。

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问