岁岁重阳 今又重阳,湖滨敬老氛围浓!

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-26 17:05:24

湖南日报·新湖南客户端 黄亚文 谢海燕

“人生最美夕阳红,世间最美老年花。”为庆祝传统佳节重阳节,大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,给老年人提供增进感情的交流平台,丰富老年人的文化生活,把社区建设成为家庭和睦、邻里和谐、互助友爱的温馨家园。10月23日下午,南湖新区湖滨街道办事处在八仙台社区举办以“九九重阳享健康,人间百善孝为先”为主题的丰富多彩的敬老、爱老文艺活动,与老人一起共度重阳节。 让老人们在“重阳节”来临之前倍感温馨,充分感受到了党和政府的关怀。来自街道5个社区的退休老人和街道机关社区的干部职工居民群众共300余人参加活动。


下午14时30,文艺节目正式开始,首先由湖滨街道工委书记范朝阳发表热情洋溢的欢迎词,代表湖滨街道工委和办事处对为湖滨街道经济社会发展作出贡献的退休老人们表示衷心感谢,并祝老年朋友们节日快乐、身体健康、阖家幸福!

紧接着,文艺节目演出在黄沙湾社区带来的《走进新时代》歌舞蹈节目中拉开序幕。宏大的表演场景,高亢嘹亮的歌声伴随华丽的服装表演,一开场就把活动推向高潮,博得全场观看节目的老人们的阵阵掌声和欢呼声。

随后,雷公湖社区表演新疆舞《我的心》、模特走秀《荷花颂》、藏族舞《我的九寨》 ;湖滨社区博思教育献上了广场舞《太湖美》和《秋梦》;街道机关表演歌伴舞《父亲》和小品《我的老爸》;湖滨学校小朋友表演的朗诵《我的爷爷奶奶》;八仙台社区带来了广场舞《心中的阿妹》和演奏葫芦丝《月光下的凤尾竹》。

演员们以饱满的热情、优美的歌声、动人的舞姿、绚丽的服饰,给老人们带来了美的享受。

特别是表演的小品《我的老爸》,小品用岳阳本地方言,以灰谐黝默的表演手法,逗得现场观众哄堂大笑,该节目从一对父子之间产生的矛盾开始,又通过儿子找女朋友的故事入戏,整个小品告诉每个人都会变老,但是,尊老爱老敬老却是每个人的本分。中华民族之所以血浓于水,之所以“人情味”非常浓厚,尊老爱老敬老是一个很重要的环节。精彩的表演给现场观众以深深教育与启迪。

本次活动中,湖滨街道办事处5个社区带来了舞蹈,歌曲等许多丰富多彩的节目,表演者倾情奉献,用音乐传递着真诚的喜悦,用舞蹈表达着对老年朋友的祝福,现场欢声笑语,掌声连连。

在表演节目中还穿插了慰问现居住湖滨社区102岁老人童贵秀,她共育有4男4女,现祖孙五世同堂。老人性情豁达,遇事总能妥善处理,处处替别人着想,现虽年事已高,但家庭琐事应能稳妥处理,使整个大家庭处在团结和睦的氛围中。节目还表彰了湖滨社区爱老敬老的好榜样刘凡和八仙台社区孝敬公婆好媳妇万漆玖两位妇女。并为他们献上了鲜花和慰问金。


通过举办重阳节系列活动,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气,也搭建了老年朋友之间相互交流、增进友谊。

今年10月是全国第十一个“敬老月”,10月25日是全国第八个“老年节”,也是我们以情感纽带维护尊老爱老传统美德的最好时机。为了培养年轻人的感恩意识,传承中华民族优秀文化,加强思想道德建设。湖滨街道和社区的10多名志愿者,分头将老人们从家中接到八仙台社区景园中心,组织观看文艺节目,与老人们拉拉家常,详细了解他们家庭、生活和健康状况。在活动现场还邀请了社区医院的医生为老人们测量血压,检查身体。老人们非常感谢街道社区的关心,激动地说:“你们对我们太好了,经常看望我们,真的太感谢大家了!”

此次活动的开展,让老人们感受到来自湖滨街道这个大家庭的温暖,并在全街道形成“爱老、敬老、助老”的良好氛围。

[责编:谢少杰]

10号楼

热新闻

我要问