婚宴高峰期来临,白沙洲街道党员带头树新风,不讲排场成共识

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-30 18:14:56


婚宴高峰期来临,白沙洲街道党员带头树新风,不讲排场成共识

(白沙洲街道黄田村党员唐钊主动报备,签订移风易俗承诺书。)

湖南日报•新湖南客户端9月30日讯(通讯员 周泓)“用实际行动响应村上婚事新办号召,既是给亲戚朋友减轻经济压力,也为我们自己减轻了负担!”长沙市望城区白沙洲街道黄田村1组党员唐钊笑着说。9月28日是唐钊的大喜之日,在婚期定好后,他就主动来到黄田村村委会,填写了申报表,签订了移风易俗承诺书,承诺不设拱门、不办流水席、不超标准,加上女方亲戚朋友,在酒店合办十几桌简单庆祝。

每年中秋国庆都是婚宴高峰期。为了巩固移风易俗成果,白沙洲街道每个村都实行了全程跟踪制度,节前摸排、入户宣传、现场监督,确保移风易俗新风尚在辖区进一步落地生根。

(节前,白沙洲街道马桥河村工作人员挨家挨户发放移风易俗宣传单,倡导文明新风尚。)

“以前家家都比排场大,现在群众观念变了。”不单是红白喜事,腾飞村9组村民王贵军对街道前段时间举办的集体升学礼活动赞不绝口。他的孩子今年以6A的优异成绩考上了省重点高中长郡中学。“等孩子考上大学,我们也不愿办升学宴,就是想给孩子一个仪式感。希望街道能够持续举办这样的集体升学礼,我们孩子等着参加。”

据街道负责人介绍,截止目前,村里百姓已经切身感受到了移风易俗带来的实惠,因而更加支持移风易俗相关制度,村民“办事”不再讲排场,主动报备、接受监督已慢慢成为习惯。据了解,白沙洲街道每个村都成立了红白理事会,把办事流程和标准都纳入村规民约,积极发挥党员模范带头作用,以实际行动践行婚事新办、丧事简办。

根据走访了解,移风易俗婚丧嫁娶相关规定实行以后,仅黄田村一个村在短短一年多时间里节省的费用达千万,不仅减少了环境污染,而且节约了资源,并在辖区内营造了良好的移风易俗氛围。


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问