小习惯、大文明,让垃圾分类成为新风尚

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-28 22:04:53

小习惯、大文明,让垃圾分类成为新风尚

湖南日报•新湖南客户端通讯员 袁莙健 周栋

(党员志愿者带头开展垃圾分类)

党员带头作表率,知识科普入人心,线上线下齐动员,垃圾分类成常态……今年以来,长沙市望城区金山桥街道多措并举,全力推进垃圾分类工作,引导全民形成绿色发展方式和生活方式,以举手投足的“小习惯”,让绿色低碳、环保健康的生活理念深入人心。

作表率,党员带头进小区。该街道广大党员干部主动带头参与实施垃圾分类工作,深入垃圾分类第一线,走在前、带好头、作表率。通过不定期开展“党员进小区”等活动,让党员干部在实践中以身作则,引领带动广大群众真正理解、支持垃圾分类工作。截至9月下旬,街道、社区党员干部进小区开展垃圾分类宣传引导工作600余人次。

(青少年志愿者参与垃圾分类宣传活动)

浓氛围,线上线下齐动员。通过制作宣传海报、印发宣传手册、组织入户宣传及“云上望城”招募志愿者参与等多种宣传方式,为居民、商家详细解读垃圾分类实施方案,倡导居民垃圾分类从自身做起,开展垃圾分类知识讲堂、有奖知识问答等活动,进一步普及垃圾分类相关常识,引导动员群众广泛参与。今年以来,街道共举办垃圾分类主题宣传活动30余场,组织入户宣传70余次,发放宣传手册21000余册,覆盖居民群众6万余人。

办讲座,知识科普入人心 。在垃圾分类进小区活动中,街道有关负责人向党员、居民代表同志介绍示范点的创建及《长沙市生活垃圾管理条例》的实施,通过专业讲座,让大家更精确地掌握垃圾分类知识。同时,工作人员耐心解答广大居民提出的日常垃圾分类难题,并着重强调了条例中第九章法律责任有关内容,鼓励居民从日常做起,坚持做好垃圾分类,努力带动身边人积极参与到垃圾分类的工作中来。

(垃圾分类讲座进小区)

明责任,垃圾分类成常态。通过制定《金山桥街道2020年垃圾分类实施方案》,明确今年主要任务和预期目标,切实强化对垃圾处理全流程的协同管理,明确各环节管理人员责任,实行垃圾分类全程监管,倒逼各级工作人员形成责任意识,防止前端分类工作与后端处理工作脱节,避免垃圾分类流于形式。机关、各社区、各小区明确生活垃圾分类管理责任人,建立垃圾分类督导队伍,负责指导各小区开展垃圾分类工作,逐步完善生活垃圾分类规范化、常态化、长效化工作机制,为全街道垃圾分类工作的稳步推进提供了坚实保障。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问