新湖南新闻客户端  >  湖南  >  怀化  >  洪江市  >  洪江市
烘干了群众的粮,更烘暖了群众的心

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-25 11:26:08

湖南日报·新湖南客户端通讯员 付洁

受连日阴雨影响,洪江市江市镇龙尾村村民唐春喜收割在家的稻谷,成了压在他心头的一块大石头。

“这些天一直下雨,收回来的稻谷无法晾晒,有些已经出现发芽、霉烂的情况。”唐春喜担心今年的收成要烂在家里。

9月25日,唐春喜笑容灿烂,逢人就讲冯辉帮了他的大忙:“他帮我把稻谷拉到他的烘干厂全部烘干了,只要去掉秕谷,就可以装袋入仓。”

唐春喜口中的冯辉是一名80后的创业者,是江市镇鑫禾农业有限责任公司的负责人,还成立了鑫禾农机专业合作社和鑫禾农业专业合作社,同时还是江市镇商会骨干会员。

据了解,自水稻秋收启动以来,冯辉就组织公司30余人加班加点为群众烘干稻谷,目前已烘干超过60吨。而自己家的10多吨稻谷却顾不上烘干,陆续冒出了嫩芽。群众看在眼里,记在心上,直言“烘干了群众的粮,更烘暖了群众的心。”

“我有这个条件和能力,就要尽量帮助群众,不能让眼睁睁地看着他们的心血被雨水毁掉。”冯辉说,至于自己的稻谷,先简单铺散处理,等把群众的稻谷都烘干了再说。

为最大限度降低群众损失,确保粮食颗粒归仓,秋粮抢收入仓成为当下最迫切、最重要的事情。洪江市江市镇党委政府及时组织秋粮抢收行动,全体政村干部齐上阵,打响了一场秋粮收储保卫战。冯辉为民烘粮,成了这场保卫战的一个缩影。

[责编:李夏涛]

10号楼

热新闻

我要问