新湖南新闻客户端  >  湖南  >  湘西  >  永顺县  >  永顺县
永顺县戮力同心防大汛确保人民群众生命安全

[来源:新湖南客户端] 2020-07-08 20:00:33

新湖南客户端7月8日讯(通讯员 张治坤)7月7日20时至8日8时,永顺县普降大到暴雨,全县39个站点监测到降雨,其中大暴雨19站、暴雨17站、大雨7站、小雨1站。全县23个乡镇不同程度受灾,受灾人口11.68万人,垮塌桥梁1座,房屋受损71户100间,电力、交通、通讯多处中断,农作物受灾面积1.17万亩,紧急转移安置人口5033人,直接经济损失达1.21亿元。未出现人员伤亡。

县委书记彭军(右一)查看松柏水库

8日凌晨1时至3时,县城附近大坝、勺哈、连洞等地普降大暴雨,监测站点短时积雨量达80mm以上。凌晨3点40分由于洪水太大,县城内交通桥、教育局、老干局、南门桥、北门村等5处低洼地带进水,进水点最深达1米左右,全城停电,人民群众生命和财产安全受到了严重威胁。雨情就是号角,汛情就是命令。面对突如其来的汛情,永顺县委、县政府高度重视,始终牢记习近平总书记“人民至上、生命至上”的殷殷嘱托,按照省委、省政府,州委、州政府主要领导关于防汛抗灾工作的指示批示要求,做到全员动员、全员备战、全员行动。

县委副书记、县长陈海波(右二)到万坪镇查看水毁桥梁

县委书记彭军、县长陈海波亲自调度指挥,亲赴灵溪镇城区、马鞍山水库、连洞岗地灾隐患点、万坪镇上坪村桥梁坍塌现场等防汛一线查看灾情、慰问群众;所有县级领导按照责任分工深入所联系乡镇靠前指挥,积极安排部署抗洪救灾工作,确保人民群众生命财产安全。各乡镇、县直各单位人员迅速到岗到位,深入责任村、责任点开展防汛抗灾工作,打着手电筒连夜冒雨进行抢修、救援、转移群众等工作,紧急转移地质灾害隐患点、低洼地带、高切坡、涨水河道等附近的民居、医院、学校等相关人员共5033余人,确保没有一名群众因灾伤亡,确保没有一名高考学子因灾误考!在洪灾面前,永顺县各族干部群众守望相助、众志成城,凝聚起了防汛抗灾的强大力量。

电力公司协同公路部门连夜紧急处理灵溪镇境内倒树压钱安全隐患

据统计:今年以来,永顺县雨水明显增多,1-7月份降雨总量达1108毫米,较上年同期增长5成以上。特别是6月份以来降雨量更是达到了571毫米,较上年同期增加了近1.3倍,相继出现了6.12、6.21、7.6、7.7等7轮强降水过程,累计暴雨天数达18天,出现特大暴雨2站(高家坝站291.8毫米、车坪新村站206毫米)、大暴雨30站、暴雨102站。全县119座水库、114口骨干山塘,2座中型水库超汛限水位,19座小型水库溢洪,28口山塘溢洪,无重大险情发生。截至目前,全县26.14万人受灾,农作物受灾面积2.76万亩,房屋受损335户572间。冲毁公路路基、砼路面、挡土墙、涵洞等764处,塌方1217处;冲毁护岸、渠道、安全饮水工程349处,电力、通讯多处中断,造成直接经济损失达2.47亿元。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:彭瑶]

10号楼

热新闻

我要问