长沙民政职院师生研发乘电梯"神器" 具有语音和人脸识别功能

[来源:湖南日报] 2020-04-22 11:31:48

长沙民政职院师生研发乘电梯“神器”

具有语音识别和人脸识别的智能

湖南日报4月21日讯(记者 余蓉 通讯员 付艳枚)新冠肺炎疫情发生以来,平常的电梯搭乘成为安全大事之一。为避免直接接触,很多人“发明”用纸巾隔着按按钮、用笔戳按钮等“新姿势”。近日,长沙民政职业技术学院师生研发了一款乘电梯“神器”:只要将它加装到电梯上,普通的电梯就会具有语音识别和人脸识别的智能,“你说几层电梯就可以直接到几层,再也不用手直接碰按钮了。”

这款“神器”由该校软件学院创新团队王兆平和金鑫两位老师带领4名学生共同完成。正是疫情防控期乘电梯带来的不便,几名学生想到应该研发一个人工智能电梯控制器,用语音来控制要去的楼层。于是,他们找到了老师,并进行产品研发制作。经过师生合力研发,智能电梯控制器目前已经完成模型实验。据悉,不但可以实现语音控制楼层,还能对经常出入的居民进行人脸识别并记录下大家的居住楼层。也就是说,本栋居民一进电梯甚至不用说话,电梯就可以直接在你居住楼层停留。

“我们即将在一些小区开展现场测试,预计最快今年7月底就可以投放使用。”王兆平介绍,控制器产品成本每台不过1000元,直接加装到现有电梯上就可以使用,简单方便。

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问