湖南科技大学2020年就业工作会议顺利召开

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-04-20 15:11:07

就业工作会议。

湖南日报·新湖南客户端4月20日讯(通讯员 杨欢)春招“撞”上疫情,如何更好推进今年毕业生就业工作?4月16日下午3:00,湖南科技大学召开2020年就业工作会议,协同各方积极应对新冠肺炎疫情影响,号召全体毕业生既要有信心,也要积极行动,全员参与,上下联动,全力做好毕业生就业工作。校长朱川曲,副校长胡石其、施式亮出席,就业创业工作领导小组成员,各学院院长、党委副书记及就业专干与会。会议由施式亮主持。

2020届高校毕业生总量创历史新高,受经济下行压力和疫情叠加影响,劳动力市场需求减少,高校毕业生求职困难增多,就业形势复杂严峻。疫情之下如何全力做好该校毕业生就业工作,朱川曲提出四点要求。一是要认清形势,提高站位。促进毕业生高质量充分就业是学校落实立德树人根本任务的内在要求,也是学校实现高质量发展和推进“双一流”建设的生命线和事业线。要把毕业生就业工作记在心上、抓在手上、扛在肩上、落实到行动上。二是要全员参与,责任到人。学校就业工作领导小组成员要切实履职,主动关心学院就业工作。招生就业处和研究生院要切实履行组织协调和督促指导责任,其他部门要各司其职,通力合作。三是要主动服务,创新方式。学院要发挥自身能动性,分专业摸清学生就业意向和就业现状;要优化分类指导,增强学生就业意愿和就业能力;要主动对接用人单位,充分发动校友资源,挖掘更多就业机会;要针对就业困难学生,特别是“建档立卡”等贫困学生、新疆西藏等地少数民族、湖北籍毕业生,实行帮扶。四是要强化核查,明确奖惩。要确保各项就业数据准确无误,就业档案材料规范有序。建立就业奖惩梯度激励机制与就业与招生、教学联动机制,及时发现问题,建立台账,逐条核查,形成全校协调联动的“大就业”工作格局。

胡石其从创新工作机制、加强指导培训、拓展招聘路径、深化校企合作、落实国家政策、开展就业核查等六个方面汇报了学校一年来毕业生就业创业工作情况,充分肯定了2019年学校就业工作所取得的成绩,并部署了下一阶段的重点工作。他指出,一要践行承诺,种好“责任田”。要在思想上再重视,强化责任担当。二要精准施策,打好“主动仗”。推行“学校主导—学院主体—专业主力”的就业服务模式,健全校内相关机构分工负责、协同推进、院系联动、全员参与的工作机制。三要多措并举,打好“组合拳”。要摸清学生的毕业情况、就业意向、就业状态,分类别做好就业指导工作,科学匹配、精准推送需求信息。四要创新方式,用好“云平台”。建设“空中双选会”平台,全方位开展线上就业服务,多层次开展线上就业指导。五要卓越育人,下好“先手棋”。就业是系统工程,要将就业工作贯穿于人才培养全过程,针对各年级的不同任务特点开展就业教育。

施式亮宣读《关于表彰2018-2019学年度就业创业工作先进单位和先进个人的决定》。资源环境与安全工程学院、土木工程学院、建筑与艺术设计学院、材料科学与工程学院、潇湘学院获就业创业先进单位。施式亮强调,要把目标任务明确到专业、到人、到时间节点,要把责任使命放在心上、抓在手里、扛在肩头;要对得起社会的信任,对得起家长的嘱托,对得起毕业生们的青春年华。

据悉,2020 年该校毕业生有 9593 人(其中研究生 1292 人、潇湘学院 1401 人),比 2019 年增加 709人。为做好毕业生就业工作,疫情发生以来,学校开展了五轮线上双选会,提供了上万个岗位,启动了网签平台。各单位勠力同心,共同奋斗,建立健全毕业生就业指导工作,通过“网络双选会”“空中宣讲会”和“在线招聘”等多种形式举行线上校园招聘活动,最大限度为毕业生创造就业机会。

[责编:彭婷]

10号楼

热新闻

我要问