新湖南新闻客户端  >  湖南  >  怀化  >  洪江市  >  洪江市
洪江市:“专车+专列”助力务工人员外出就业

[来源:新湖南客户端] 2020-03-16 10:53:14

湖南日报·新湖南客户端3月16日讯(杨贤娟 康紫欣)“从乡里出发到怀化火车站,一路上都有免费专车接送,真没想到政府给我们安排的这么周到!”3月15日,家住洪江市铁山乡小溪村易传喜、蒋方燕两口子顺利登上了开往广东的专列。

当日,洪江市定制了 K6564次、K4534次两趟专列护送512名外出务工人员,分别前往广东东莞和浙江义乌等地务工。

为确保赴外务工人员顺利就业,支持企业有序复工复产,该市在做好抗疫工作的同时,统筹做好外出务工人员外出就业工作。通过与浙江义乌、温州及广东东莞等地政府合作,采取“专车+专列”的护送方式,为该市农民工提供“点对点、一站式”运输服务。截至目前,该市安排专车专列护送2000余名农民工外出就业。

洪江市是劳务输出大市,今年因疫情影响,节后大都没能按时外出就务工。为此,该市组织各乡镇全面摸底劳动力情况及务工意向,电话联系劳动者征询务工意愿,并指导做好出行防护工作。通过统一收集务工信息、统一组织输出,全程严防严控等措施,为农民工协调‘点对点’的客运专线服务,确保农民工安全、健康地进厂务工。

登上开往浙江专列的蒋明兰是该市铁山乡凉竹湾村贫困户,在温州乐清市昌德城电器有限公司务工,每月赚4000多元的收入。她告诉笔者,家里靠务工收入在2017年脱贫。今年受疫情影响,呆在家里没有收入,心里就像猫抓一样着急,现在能顺利出去打工,心里踏实多了,再也不用担心返贫了,真得很感谢政府!

[责编:娄兰芳]

10号楼

热新闻

我要问