莲乡志愿者:闪耀在“疫”线的10000颗星

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-03-05 16:06:02

湖南日报·新湖南客户端3月5日讯(通讯员 莫锦文 何新闻 文银凤 刘安荻)3月份以来,湘潭县依托新时代文明实践中心、所、站,开展2020年“学雷锋”志愿服务活动,组织志愿服务力量深入机关企业、田间地头,参与疫情防控、春耕备耕和复工复产、义务献血等活动。

农民培训志愿者宣讲。

3月5日上午,湘潭县青山桥镇农技站来了一群特殊的学生和老师,县理论宣讲志愿服务队里的5位农技专家现场为镇上种植大户讲授再生稻栽培技术,并深入田间地头,针对早稻机抛秧育秧、油菜田间管理和病虫害防治过程中存在的一些问题提出科学管理建议,把科学技术真正送到农民手中,有效解决农业生产中存在的问题,着力促进农民增收。

易俗河镇新时代文明实践所的志愿者们为企业送去防疫物资。

防疫物资紧缺、员工心理压力大、复工率不理想是企业复工复产过程中遇到的普遍难题。在湖南亿鑫锌业有限公司,易俗河镇新时代文明实践所的志愿者们送来了一批口罩、消毒液、艾条等防疫物资,并协助企业对公共区域进行消毒。同时,他们还搭建心理咨询台,帮助员工解决心理问题,助力企业科学有序复工复产。

志愿者们分批来到县政府前坪献血屋献血。

“不能像医护人员一样在一线抗击疫情但是作为志愿者 我们也想通过这种方式为抗击疫情贡献自己的力量!”针对临床用血紧张的实际情况,3月5日,县文明风尚传播志愿服务队发出无偿献血倡议,半天时间就有30多名志愿者报名参与。当天上午,志愿者们分批来到县政府前坪献血屋,登记填表、测血压、量体温,用“青春热血”支援抗疫。


石潭镇中心卫生院的医护人员参与献血。

在石潭镇中心卫生院,医护人员用豪情热血诠释了白衣战士“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的奉献精神,该院33名医务人员挽起衣袖,共计捐献了11300毫升热血。

目前,湘潭县373支新时代文明实践志愿服务队、1万多名志愿者,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,线上线下参与疫情防控和复工复产等各项工作,用“雷锋精神”传递莲乡温度,以实际行动筑起坚不可摧的“人民防线”,凝聚了一股温暖的抗“疫”力量。

[责编:曹漾]

10号楼

热新闻

我要问