首页> 资讯>
|
阅读量 |

《战“疫”路上》:“战场”依旧:“志坚”不移,“果园”芬芳

华声在线2月10日讯(记者 李征)李志坚刚从敬老院赶回卫生院里,手术帽和口罩还来不及摘下,下一个电话又打进来了。“放心,我一定密切关注他的情况。”挂掉电话他对我们说“可以快一点不,我还要去村里。”

千音必答,唯家音难答

“医务人员都应该是24小时开机的。”在下村监测时,他开车的同时仍握着手机,不敢松开。“我是每天都担心害怕一个事情,我们村组或者是我们镇政府打电话给我,返长人员有什么不舒服,这是我最担心的。”每次接到电话,他必须马上奔赴第一现场处理,首先核实情况,再进行医学观察或者隔离,他说不能贸然地告诉村民得的是否为新型冠状病毒肺炎,前期他能做好的工作就是及时监控。说到这些,李志坚的语气非常坚定。就在当日,他接到一个通知,挂断电话后立马换好防护服,带着体温枪,消毒后便匆匆赶往古井社区的一户人家。村民看到李志坚的到来便亲切地打招呼,他询问家中几口人近况后开始量体温,同时不厌其烦地宣传防疫知识,最后不忘给他们加油打气,告诉村民一切都会好起来。

十余天来,要求监测的、朋友关心的电话都接连不断,唯独接到妻子和女儿的电话时,李志坚只能告诉妻女不能回家。刚刚神采奕奕介绍工作的他声音小了点,语气也变得柔软,告诉我们“其实还是有点担心的,我接触的人比较多,都是上门监测,不想回去影响家人。”李志坚的女儿今年已经高三,因为疫情,作为医生的父亲,没有时间在身边陪伴女儿,操心她学习和生活上的事;而知道父亲有高血压的女儿,也时刻担心着他的身体状况。有天晚上,接到新明村有农户出现咳嗽症状的电话后,李志坚马不停蹄地赶去为其测量体温……由于连日的高强度工作量,再加之手术帽从早戴到晚压迫到头部血管,当时的李志坚眼前一片模糊,血压直飚180,差点现场晕过去。说到这,他指了指胸口,说“血压已经降下来了,我没事!现在抗击疫情是最重要的工作,只能暂时放下家里的事,虽然心里面很着急,但也没办法。”

跨越17年,从不曾离开

今年48岁的李志坚1992年入伍,做过空军部队的卫生兵,1996年退役后从事了基层医疗工作。2003年,李志坚刚调至果园镇卫生院工作,就遇上了全国“非典”,走上了“战场”。17年后,面对新型冠状病毒肺炎,他展现出了更大的信心和意志,依旧不改初心,抗击疫情。

李志坚用多年的防疫工作经验告诉我们,面对新型冠状病毒肺炎,第一要控制传染源,第二要切断传播途径,第三就是要保护易感人群。全院上下都从这三个方面落实了具体行动,既是让老百姓安心,也是让镇政府放心。疫情之初,他对院内医生进行了全面的疫情防控培训后,“大年二十七八号,我们戴着个口罩就下村了。”

每每他还要挤出间歇时间管理卫生院内的清洁消毒工作,“我实在没有时间独自完成消毒工作”,李志坚提着两个大桶子,边配消毒剂边跟我们说,“但配比还是我来比较放心”,说完拿着试纸仔细观看消毒剂是否符合规格。他一再跟我们强调,他做的工作是大家都在做,没有什么特别之处,自己的工作围绕的就是“责任”二字。“我当过兵,又是党员,应该带头。”李志坚又用充满坚毅的笑容说到。作为一名医生,他必须把基层的防控做好,减少病情的发生。

“我很有信心!疫情会过去,生活会美好,在大家共同努力之下,肯定会打赢这场仗!”这位17年后依旧坚守“战场”的退伍老兵,用不变的精神面对严峻的疫情,一如长沙近日料峭寒春过后的暖阳,十几年如一日地沐浴着这片土地,志坚不移,果园芬芳。

最新视频