疫情期间,如何安心宅在家?做好 11 件小事就行

[来源:丁香医生] 2020-01-27 08:55:28

这个春节少了点热闹。

肺炎疫情让年味儿多了不少焦虑,走亲访友都成了奢望。与其冒着被感染的风险出门或聚会,倒不如宅在家里最踏实。

可即便宅在家,看到网上不断扩散的疫情信息还是不免心慌意乱。毕竟总要和人接触,总要呼吸着同一片空气。

那么今天我们就来对症下药,在家注意好以下几个问题,让你这个假期在家宅得更安心一点。

拿到外卖或快递,需要消毒吗?

可以用酒精擦一擦外包装。

宅在家里难免需要叫外卖,收到快递也不可能一直不去拿。但很多人担心,外卖小哥快递小哥每天在社区间奔波,接触很多住户,万一携带了病毒,而自己拿到外卖,也增加了沾上病毒的风险。

如果担心外卖和快递带来的间接接触,可以让外卖小哥放在门口,等他走了再拿进屋(双方都少接触一个人,都安全),再用酒精擦一擦包装袋,洗手以后再打开吃。

至于快递,不同的病毒在人体外的存活时间是不一样的,快递在运送过程中沾染的病毒早已死亡。但在投递 / 配送近期沾染的病毒可能仍然存活。收到后也可以直接用酒精擦拭外包装,降低风险。

据说传染源是野生动物

那日常吃的鸡鸭鱼肉会不会有问题?

可以吃,但一定要做熟。

目前没有发现正规的肉制品、海鲜制品传播病毒的依据,该吃还是放心吃。

但要注意无论是肉类还是鸡蛋,必须煮熟再吃。爱吃生鱼片的还是忍忍吧,命要紧。

要注意的是,不要购买来源不明的禽类海鲜。也不要在无保护的情况下接触活禽。

洗手戴口罩我记住了

家居环境到底应该怎么消毒?

除非家里已经有疑似感染的患者,否则不需要特别消毒。

现在的病例几乎都与武汉有关,还有一些是家庭聚集型发病,这些都属于密切接触。

如果你既没有跟任何确诊或者疑似病例接触过,最近也没怎么出门走动聚餐,就实在不必对「病毒」这个词过于紧张。家还是相对安全的环境。

如果实在担心,也可以对家里经常接触的部位,比如手机、门把手、遥控器之类的东西进行消毒。要注意如果物体表面本身比较脏,需要先清洁再消毒。



如果要对家居环境消毒

应该用什么产品?

消毒可以用 75% 浓度的酒精棉片或酒精擦拭。也可以使用稀释的次氯酸钠,也就是我们常见的 84 消毒剂。

一般来说,84 消毒剂(或其他含有 5% 次氯酸钠的家用漂白剂)和水的稀释比例为 1:100,配置时记得戴上橡胶手套 (厨房手套或医用手套) 和口罩,按照产品包装上的说明操作。最好也能戴上护目镜,穿上防水围裙。

熏白酒不能消毒,再高度的酒精经过挥发,在空气中的浓度也远远达不到能消毒的效果。

还有人问,紫外线消毒行不行?臭氧机能不能消毒?盐能不能消毒......?

别,乱,折,腾。既然有最推荐的方法,在条件允许的情况下就选择最推荐的,何必冒险尝试别的方法呢?

为什么要开窗通风?

不会让病毒飘进来吗?

很多人对开窗通风很不解,既然家里最安全,开窗通风不是正好让病毒飘进来吗?大冬天那么冷,也不想开窗通风啊......

因为不开窗通风会先缺氧窒息。

其实,开窗通风反而有助于降低室内可能存在的病毒量,也有助于更新室内空气。室外的空气经过「稀释」,几乎不可能把病毒带进室内。

如果家中有疑似急性呼吸道感染的患者,通风时开窗不开门,也不要使用新风系统,避免患者所处区域的气体进入干净区域。

外出回来感觉全身都沾上了病毒

进家门需要做什么?

正常脱衣服、摘口罩、洗手就可以。

很多人觉得,在家里一直呆着太憋屈了,有时候也想溜出去走走,但进门之前就又开始慌,感觉全身都沾上了病毒,回家口罩衣服应该先脱哪个?先洗脸还是洗手?头发要消毒吗鞋子要消毒吗……

停!冷静!是不是要淋个酒精浴才踏实?

通常呼吸道相关疾病的病原体主要通过飞沫传播,范围在 1 米左右,对一般人来说,不要去人群密集的地方,可保持安全距离。外出时戴口罩,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘去捂住口鼻,已经能够防护,无需过分恐慌。


据说宠物也会感染?

出门遛狗要怎么防护?

目前没有证据表明,这次的冠状病毒会传染给猫狗。

但建议宠物也少出门,和主人一样。

如果要遛狗,除了自己戴好口罩之外,回家后给狗狗猫猫彻底洗澡,用常用的洗浴产品即可。洗澡的目的是「去污」,就像用肥皂洗手一样,主要避免携带病毒感染人。

邻居、家人发烧了,我该怎么办?

减少沟通交流,他好你也好。

如果非要交流,戴好口罩,与他们保持 1 米以上的距离,避免飞沫传播。

不要担心过年见长辈戴口罩是不礼貌,在这种特殊时期,再也没有比戴口罩远远喊话更有爱心、更懂礼貌的了!

最后,如果接触或者间接接触到了,要用酒精擦拭,并且洗手。

至于聚会、拜年什么的,就尽量「云」解决吧。以及,今年最好的红包,可能就是口罩。

如果你出现了发热,或咳嗽鼻塞打喷嚏之类的症状,也请自觉减少与他人的接触,出门在外佩戴好外科口罩,用正确的方法洗手,咳嗽和打喷嚏时注意捂紧口鼻并及时丢弃纸巾。

如果生病一定要去医院

要采取什么防护措施?

做好防护,别到处乱碰。

首先,一定要戴医用外科口罩或医用防护口罩。该洗手时就记得用正确的方法洗手。

要注意一定不要触碰口罩外侧!摘脱口罩后要洗手!不要揉眼睛!不要在医院到处乱摸!

其次也要注意保护他人,与人保持距离,打喷嚏咳嗽的时候记得用手肘挡住。点击蓝字,查看用手肘挡喷嚏的正确姿势。

当然,小毛病也可以在线上先咨询医生,如果有必要再去医院。

据说病毒能通过眼结膜传播

我需要买护目镜吗?

普通人不建议买护目镜。

护目镜的核心使用人群是一线的临床医生,他们经常近距离接触患者,确实要注意眼睛防护。

而对普通人来说,在公共场合,很少能遇到这类患者,没有必要购买护目镜。

但大家都要注意,不要揉眼睛,因为手可能接触到病毒,再接触到眼睛会导致结膜感染。

口罩到底应该戴多久?

使用过后如何丢弃处理?

原则上,我们建议大家只用一次。

理论上说,我们建议大家在每次使用后更换新的口罩,尤其是一次性医用口罩只能用一次。如果口罩内部或者外部变得潮湿或者脏了,更需要立即更换。

如果怕口罩很快用完,N95 / KN95 口罩对普通人而言可以重复用,注意摘取后放在干燥处,用干净的密封袋保存。未使用的口罩应该放在通风良好,避光干燥的环境中储存。

但我们还是要提醒大家,重复使用有风险。如果担心口罩储备不够,最好的做法是减少外出次数。

丢弃时,普通人可以直接丢弃到垃圾桶内。如果是有感冒或流感样症状 (发热、咳嗽、鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、乏力) 的人,最好用自封袋包装后、按医疗废物妥善处理。

不要剪碎,因为飞沫可能会污染剪刀。也不要用开水烫口罩,操作过程中反而会增加病毒感染风险。

摘下口罩后,记得洗手洗手洗手!

我们还想提醒大家:提高防护意识,重视这次疫情,但不能越慌越乱。

尤其不建议一有感冒迹象就马上去发热门诊,反而会增加感染的风险,也增加医疗系统的负担。可以先自行观察,减少外出。

如果存在以下情况,应当减少与他人的接触:

在过去 14 天内到过疫区

出现感冒或流感样症状(发热或咳嗽、鼻溢、咽痛、头晕、乏力中的至少两种)

免疫状态不好的,如长期使用糖皮质激素、免疫抑制剂、HIV 感染、老年、儿童、糖尿病等人群

对医护人员最好的支持就是保护自己的身体,对病毒最有力的反击就是把传染的可能摁死在家里。做好卫生,当好肥宅,尽量平静。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问