湖南省文物考古研究所:一大波长沙窑“表情包”萌翻你

[来源:湖南考古] 2018-08-13 09:22:09

近年来,文博界出现的表情包越来越丰富有趣,既让人易于接受,又进一步实现了让文物“活起来”的目的,让人们的网络语言表达更具文化内涵。

近日,省文物考古研究所的专家学者们以长沙窑中的胡人乐舞形象为素材,制作了一波“表情包”,希望您能喜欢,挺萌的哟!

长沙窑贴塑装饰,采用的是模印贴花技术,其做法是先用具有纹样的印模印制出贴花,再贴于瓷坯的相应位置,然后施釉入窑烧成。

用模印贴花代替刻划花纹技术,不仅省去了在每件瓷器上雕刻所费的繁复劳动,有效加快长沙窑的生产效率,同时以标准化的模压成型,也提高了瓷器装饰的质量。

在移动互联网时期,人们以时下流行的明星、语录、动漫、影视截图为素材,配上一系列相匹配的文字,用以表达特定的情感,有助于人们在网络聊天的过程中生动、准确地表达自己的观点。

[责编:唐侃俊]

我要问