抗日名将张治中的湘西行

[来源:团结报] 2018-07-01 09:41:25

张治中将军湘西行

作者丨罗应贵

1937年“七七”抗日战争全面爆发后,国共两党实现第二次合作,共同抵抗侵我中华的日寇,张治中将军身先士卒,亲赴上海战场指挥战斗。9月22日,40天的战场生活结束后,蒋介石允许他回家休养一个多月,尔后任命他为湖南省主席。11月20日,张治中从南京起程,来湖南省府长沙就职。

旧社会,历代统治阶级视湖南湘西为“中国的盲肠”。居住在这里的苗族人民于乾隆六十年,因不满朝廷对他们的压榨,由吴八月、石三保、石柳登举起义旗,威震全国。民国建立以后,统治者对苗族人民仍采取歧视压迫政策,于是张治中到任之前,湘西凤凰县的苗族上层人物龙云飞再次举起了“革屯、抗日、倒何”的义旗,组织了“湖南省抗日、革屯、倒何义勇军”,并自封总指挥,于1937年9月9日攻占了湖南省第三区行政督察署所在地乾城县乾州。专员余范传眼看大势已去,向当时的省主席何健引咎辞职。不久何健卸任,由张治中接任了省主席职务。此时永绥县(今花垣县)苗民吴恒良、梁明元同时在1936年至1938年,领导苗族人民用各种方法同吃人的屯政作斗争,掀起了抗日革屯运动,起义迅速波及凤凰、乾城(吉首)、保靖、麻阳、泸溪等县,斗争如火如荼,所向披靡,一举推翻了百多年来压在苗民头上屯防制度。

张治中将军到任不久,深刻认识到湘西苗族人民这些义举都是官逼民反造成的。他为了安定和开发湘西,让湘西这个落后地区在政治、经济、文化上与其他地区平衡发展,决定在湘西沅陵设置行署,并经省府委员会推定由凤凰人陈渠珍回湘西担任首届行署主任。陈渠珍在张治中将军敦促之下,在湘西各族人民企盼之中,于1938年4月到湘西行署任职。陈到湘西行署主持工作后,湘西形势虽有所好转,但存在问题仍然不少。张治中将军深谙湘西在抗日战争中的战略地位重要,决定到湘西进行—次视察。

这年5月3l日,张治中在省教育厅长朱经农的陪同下,从省会长沙出发,前往湘西,沿途视察了沅陵、芷江、麻阳和凤凰。6月8日,张治中冒着蒙蒙细雨,风尘仆仆沿着古石板大道,到达了乾城县城乾州。张治中将军一行临莅乾州古城,受到专员张星舫、清剿司令谭治平等政府要员的热情接待。张将军不顾旅途劳累,当晚就向有关政府要员了解该县政事与教育方面的情况,并于第二天,在民众大会场召开了县城各机关文武官员和所里及附近数十里内从乡村赶来的学生、民训壮丁及乡保长等人参加的大会。大会结束后,张将军还深入到县城各机关、县立模范小学、所里乡村师范进行视察。张治中将军对乾城各地政治、教育的新气象倍加赞赏。他去所里乡村师范视察时,因所里乡村师范位于峒河东岸的鳌鱼峰上,当时峒河正涨大水,渡工罗把望采用抛岗的办法,把张治中将军安全送过河。张治中将军在校受到师生热烈欢迎,苗族学生用苗歌欢迎张治中将军。

6月10日,张治中将军在永绥视察,回沅陵的途中,途经排碧乡,在一个乡长家里吃午餐,尔后游览了小龙洞,他十分赞美湘西的奇山异水。

6月11日,张治中将军回到行署后,与省财政厅长尹先任、教育厅长朱经农、行署主任陈渠珍等会谈湘西亟待解决的各项问题,并审查了行署所提出的安定与开发湘西各项方案的草案。

张治中到湘西视察的时间虽短,但他关心湘西人民疾苦,深入基层、联系群众、为民办事的优良作风在当地各族人民心中留下了不可磨灭的印象。

[责编:吴名慧]

10号楼

热新闻

我要问