李殿勋:重构全省农业供给的质量效率和公信力

  湖南日报·新湖南客户端   2024-07-10 22:04:03

李殿勋在永州调研时强调

坚持需求牵引和市场 导向

重构 全省 农业供给的质量效率 公信力

湖南日报7月10日讯(全媒体记者 杨佳俊)9日至10日,省委副书记李殿勋在永州市调研农业经济转型升级工作并主持召开座谈会,强调要把握我国社会主要矛盾与总体供需格局的根本变化,在守好粮食安全底线的前提下,坚持需求牵引和市场导向,加速重构全省农业供给体系和能力,重塑农业经济发展新格局。

(7月9日下午,省委副书记李殿勋来到祁阳润晖农业开发有限公司,调研蔬菜生产情况。)

李殿勋来到永州绿色农产品展销中心、祁阳唐家山油茶产业园和润晖农业开发公司,了解农产品线上线下销售和物流体系建设、油茶农文旅融合发展等情况,强调要大力深化农业供给侧结构性改革,去除无效供给、增加有效供给,着力提高全省农业供给的适配性、灵活度和竞争力;要大规模推进以乡情为纽带的返乡创业,形成广大乡村中小企业铺天盖地的发展格局,为全省经济转型升级与高质量发展构筑坚实的微观经济基础。

(7月10日,李殿勋在永州主持召开农业经济转型升级调研座谈会。)

座谈会上,李殿勋认真听取各方面意见建议。他指出,要准确把握我国总体供需格局的根本变化,主动回应新时期人民对高品质生活的新需求,高效对接国内外农产品市场,坚持需求牵引和市场导向,倒逼全省重构农业供给体系和能力。要坚持龙头带动、群众参与,从农业龙头企业抓起,再依靠农民群众生产合作,反向重构农业供应链。要坚持科技与改革双轮驱动,通过完善全省农业技术创新体系,通过重组“投、贷、保、补”农业政策工具,通过农村综合配套改革,持续提升农业全要素生产率,重构全省农业供给的质量、效率和公信力。

(7月10日,李殿勋在永州二中调研校舍隐患点排查整改情况。)

(7月10日,李殿勋来到永州市冷水滩区活龙井社区儿童之家,调研留守儿童看护关爱情况。)

李殿勋还调研了永州二中、冷水滩区活龙井社区儿童之家,强调要以防溺水、防性侵、防交通事故、防地质灾害为重点,多措并举做好教育系统暑期安全防护工作。要加强平凡教育、挫折教育、快乐教育,实施青少年全员文体活动加强计划,探索寒暑期普惠化儿童托管服务体系建设,努力确保全省广大青少年快乐读书、健康成长。

图片/湖南日报全媒体记者 杨佳俊 摄

责编:张笑

一审:唐婷

二审:蒙志军

三审:夏似飞

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问