全国首家!湖南获批建设矿产资源领域国家技术创新中心

王铭俊   湖南日报   2024-07-10 17:01:38

湖南日报7月10日讯(全媒体记者 王铭俊 通讯员 全程铂)记者今天从湖南省科技厅获悉,国家战略性稀有金属矿产高效开发技术创新中心近日正式获批。这是我国在矿产资源领域批准建设的首家国家技术创新中心。

湖南冶炼企业生产火热。资料图。刘东华 摄

该中心由省政府负责组织建设,由中国五矿集团有限公司牵头,依托长沙矿冶研究院有限责任公司,联合湖南有色产业投资集团、江西钨业集团有限公司、中南大学、湖南大学等单位共同建设。

国家战略性稀有金属矿产高效开发技术创新中心立足国家重大战略需求,聚焦紧缺资源安全供给、优势资源绿色集约高效开发、稀有金属高端原材料自主可控等开展关键核心技术攻关和成果转化,推动建立战略性稀有金属矿产资源勘探开发技术保障体系,为强化国家战略性资源供应提供有力科技支撑。

该中心相关负责人介绍,中心的组建,充分彰显了湖南在稀有金属矿产资源这一国家战略必争领域拥有的科技优势和产业地位,有利于更好地聚集创新资源,促进产学研深度融合,推动我省有色金属矿产资源产业高质量发展,有利于更好地保障国家资源安全、提升产业控制力。

责编:周阳乐

一审:王铭俊

二审:刘文韬

三审:杨又华

来源:湖南日报

我要问