湖南:着眼于“全” 落脚于“实”

  湖南日报·新湖南客户端   2024-07-10 06:44:01

《瞭望》新闻周刊记者 谭剑 谢奔

■推进党纪学习教育既要组织党员干部一起原原本本学《条例》,又要分级分类指导,针对不同层级、不同岗位、不同行业领域的特点精心烹制“小碗菜”,确保精准贴合、入脑入心

■湖南突出发挥各级党校作为党员干部教育主阵地的作用,扎实开展“送课进党校”活动,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容,为在训党员干部上好“关键一课”

■湖南省纪委监委班子成员带头到基层讲解《条例》,示范带动各级纪检机关选派纪检干部,走到下一级党委(党组)以及有必要送教上门的基层党组织,帮助党员干部深刻理解、准确把握《条例》精神实质

“党支部是否开展了集中学习研讨?党员干部是不是都参加了?大家对《条例》基本内容有没有掌握?”近日,在湘西土家族苗族自治州花垣县麻栗场镇沙科村,县委党纪学习教育工作专班对基层党组织党纪学习教育情况开展随机调研。

在党纪学习教育中,湖南省通过“四不两直”方式,开展常态化随机走访调研。湖南省委党纪学习教育工作专班(以下简称“湖南省专班”)先后组织开展了5次调研指导,对14个市州、126家省直单位、98所本科院校和高职高专、24户省管企业实现了全覆盖,走访了1148个基层党组织,访谈近4000名党员干部,全面了解掌握党纪学习教育开展情况。

“这样的随机调研既是有力督促也是精准指导,能够有效帮助我们提高学习质量。”沙科村党支部书记、村委会主任刘再勤说。

党纪学习教育开展以来,湖南把引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪作为重要政治任务,推动抓“关键少数”和管“绝大多数”有机结合,上下联动、条块结合,分级分类强化全过程、闭环式督促指导,推动党纪学习教育各项任务落到实处。

通过组织开展“一进两送”工作,湖南推动《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)进入党校主体班次教学内容,组织各级纪检机关选派精干力量,送课进党校、送教下基层,着力抓好《条例》的解读和培训,着重突出学习教育成效之“实”和有效覆盖范围之“全”。

靶向施教分类学

“推进党纪学习教育既要组织党员干部一起原原本本学《条例》,又要分级分类指导,针对不同层级、不同岗位、不同行业领域的特点精心烹制‘小碗菜’,确保精准贴合、入脑入心。”湖南省专班负责人、省委组织部部务委员上官大富介绍。

党纪学习教育开展以来,湖南注重发挥各级机关、教育、国资、两新等行业系统党(工)委的作用,按照党组织隶属和业务指导关系,分行业、分领域、分层级建立全省党纪学习教育督促指导组织架构,做到靶向施教。

5月10日,株洲市国资委开展党纪学习教育专题培训,市国资委全体干部、市纪委监委驻市国资委纪检监察组全体成员,株洲市城发集团、国投集团等市国资委监管企业领导班子成员等参加。

株洲市纪委监委案件审理室有关负责人围绕国企党员干部在决策、经营管理、项目招投标等关键环节应该严守的纪律红线展开讲解,结合国资系统违纪典型案例剖析,引导党员干部准确把握能干什么、不能干什么。

对普通党员干部,湖南注重以党支部为载体,通过组织自学《条例》、讲纪律微党课、观看网络课程和警示教育片等方式,引入干部身边人、身边事,把学习教育融入日常、抓在经常。

湖南省科技厅联合驻厅纪检监察组从全国科技领域违纪典型案例入手,逐章逐条阐释《条例》内涵,全面梳理廉政风险点,制定70余条防控措施,以严明纪律规范科技系统干部履职用权。

岳阳市平江县将党纪学习教育和党性教育贯通起来,组织党员干部到平江起义纪念馆、湘鄂赣革命根据地纪念馆等开展“沉浸式”教学研讨,让红色资源成为党纪学习教育的生动教材。

“截至6月底,全省19.2万个基层党组织依托‘一月一课一片一实践’主题党日等方式,开展了至少3次集中学习研讨。”湖南省专班成员、省人才发展中心主任林亮亮介绍。

对流动党员和新经济组织、新社会组织、新就业群体党员等,湖南各地采取网课推送、送学上门等灵活简便的方式,利用党群服务中心、高速服务区、快递网点等场所开展送教送学,防止出现“盲区”“空白”。

有319名在册流动党员的长沙市望城区桃花井社区,依托流动党员小程序,每日发布党纪学习资源包及学习链接,破解流动党员“学习组织难、教育开展难”问题,确保党员“流动不流学”。

同在望城区的金星北路社区采取集中授课、讲座辅导、交流互动等多种形式组织学习,帮助流动党员深化《条例》理解运用。“这样做的目的,是让流动党员在党纪学习教育上不掉队、不漏学、不缺课。”该社区党总支书记唐丽表示。

“快递小哥等新就业群体走街串巷,工作场地不固定。”娄底市娄星区乐坪街道党工委书记周璐介绍,当地强化党群服务阵地效能,破解流动性强、集中学习难等问题。如今,遍布娄底的96个新就业群体党群服务中心,已成为面向外卖送餐、快递物流等行业党员开展党纪学习教育的“主阵地”。

纳入党校必修课重点

5月20日,中共湖南省委党校(湖南行政学院)党史党建教研部主任、教授李美玲在东区教学楼为参加第107期厅级干部进修班的41名学员讲授了《〈中国共产党纪律处分条例〉解读》课程。

这一课程由湖南省纪委监委、省委组织部与省委党校联合开发并实施教学。湖南省委党校(湖南行政学院)教育长霍修勇说,党纪学习教育开展以来,学校把《条例》培训作为重点内容,围绕《条例》修订的背景意义、主旨要义等,组织政治素质高、授课效果好的领导干部、专家学者集体备课,打造纪律教育的精品课程。

截至目前,参与集体备课讲课的7名骨干教师已分别在厅级干部进修班、新任厅级干部廉政教育培训班、中青年干部培训班等所有主体班次中实施全覆盖教学,培训主体班学员2000余人次。湖南省委党校(湖南行政学院)还将《条例》作为主体班结业测试的必考内容,直观、有效检验学习成果。

“党校是领导干部锤炼党性的‘大熔炉’。”湖南省专班成员、省纪委监委政策法规室副主任陈辉云说,湖南突出发挥各级党校作为党员干部教育主阵地的作用,扎实开展“送课进党校”活动,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容,为在训学员上好“关键一课”。

“授课老师结合违规违纪违法典型案例,以案说纪、以案说法,对于我们基层干部准确把握《条例》要求,警示自身有很大的促进作用。”6月3日,在湘乡市东郊乡政府基层党校,乡党政办干部张义镭听完市纪委监委第二纪检监察室组织的辅导课程后这样说。

湘乡市委组织部部长张湘东介绍,党纪学习教育开展以来,湘乡从市纪检监察系统挑选政治素质高、理论水平强的21名纪检监察干部组成《条例》专题辅导队伍,走进基层党校课堂,聚焦解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,让党校真正成为基层党员干部的“充电站”和推动党纪学习教育的“助推器”。

截至目前,湖南各级党校将《条例》教学纳入682个主体班次,开展教学991课次,原原本本学《条例》成为各级党校学员“必修课”。

纪检干部“下基层”

5月22日,在长沙市天心区青园街道湘园社区,100余名基层党员干部听取区纪委监委案件审理室主任杨胜讲授《条例》辅导课程。现场,针对村集体经济组织违规违纪问题多发现象,杨胜深入剖析多个案例,并组织学员交流互动,提升警示教育效果。

“曹某某利用职务之便违规为企业办理增值税专用发票、普通发票增量业务,根据有关规定,被给予留党察看二年、政务撤职处分……”5月31日,在国家税务总局醴陵市税务局机关会议室,全市税务系统党员聆听了醴陵市纪委监委宣传部部长江育静讲授的《条例》辅导课程。江育静重点围绕税务系统的廉政风险点、身边的违纪典型案例等方面,引导党员干部在学习中“把自己摆进去”。

党纪学习教育期间,湖南省纪委监委班子成员带头到基层讲解《条例》,示范带动各级纪检机关选派纪检干部,走到下一级党委(党组)以及有必要送教上门的基层党组织开展送学送教,编印《条例》分则案例解读9万余册,发放至省市县乡各级党组织,帮助党员干部深刻理解、准确把握《条例》精神实质。

常德市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长郑波说,驻市教育局纪检监察组强化基层导向,紧密结合教育系统的行业特点、廉政风险点,结合群众身边不正之风和腐败问题集中整治,深入一线“送教上门”。岳阳市纪委监委组建全市党纪学习教育县市区送教小分队,针对不同群体量身定制学习辅导“套餐”,着重对《条例》中新增和修改的内容进行辅导。

湖南省纪委常委、秘书长罗国宇介绍,为确保党纪学习教育取得实效,湖南把开展党纪学习教育不到位的党支部列入帮扶指导名单,明确由上级党组织和工作专班“开展1次谈心谈话、进行1次辅导学习、列席1次学习研讨活动”等具体帮扶指导措施,防止学习教育出现“盲区”“空白”和表面化、走形式现象。

“下一步,湖南将持续强化督促指导,层层压实责任,持续引导党员干部真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,把党纪学习教育成效转化为做好工作的强大动力,为谱写中国式现代化湖南篇章提供坚强纪律保障。”湖南省委组织部副部长何俊峰说。

(原载《瞭望》2024年第28期)

责编:姚昕玥

一审:谭思敏

二审:彭彭

三审:赵雨杉

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问