湖南日报全媒体评论员丨抢抓时机 再鼓干劲

  湖南日报·新湖南客户端   2024-07-10 06:36:10

湖南日报全媒体评论员

经过两天两夜鏖战,团洲垸洞庭湖一线堤防决口实现提前合龙,抢险救援取得了阶段性、节点性胜利。但封堵完成绝不意味着防汛救灾工作结束。越是态势向好,越要保持清醒头脑:抢抓有利时机,再鼓干劲,战斗到底,才能夺取防汛抗灾全面胜利。

当前,湖南仍处“七下八上”防汛关键期。连日来,省委主要领导分别赴益阳、岳阳平江县、常德检查督导防汛工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,进一步提高警惕、压实责任,紧盯重点地区和薄弱环节,毫不松懈抓细抓实防汛抗灾各项工作,全力确保安全度汛。从6月中旬以来,全省防汛救灾工作已持续了20多天,长时间高强度、高负荷工作,加上连续多日高温酷暑,人困马乏在所难免。当此之时,更要发扬连续作战精神,不断巩固来之不易的良好态势。

对于洞庭湖区来说,退水期不等于“安全期”。堤防决口已合龙成功,但在前期超198小时警戒水位洪水的影响下,堤防安全、间堤防守等仍是必须关注的焦点。这两天,“第二道防线”陆续出现散浸、管涌等险情。幸好有抢险人员就近待命、紧急处置,险情得到有效控制。这反复提醒我们,巡查巡堤排险工作仍不容丝毫懈怠,必须坚决消除厌战情绪、甩掉松劲心态,把困难和风险估计得更充分一些,对可能出现的险情做到心中有数、应对有方、处置及时。

积水排涝不求速胜,但求全胜。合龙成功后,积水排涝是主要工作,必须讲究科学、把握规律。既要充分考虑怎样让间堤和老百姓的房屋在水中泡的时间短一点,尽可能地减少损失,又要统筹考虑排水时长和堤防安全,精细控制水位变幅,防止水位下降过快造成堤防险情。令人鼓舞的是,国家防办、应急管理部、国家消防救援局从湖北、福建、四川、广东、广西、安徽、重庆、贵州等地调派排涝力量实施跨省区增援。一湖分南北,中华一家亲。多方专业力量集结,将为受灾群众早日返回家园、重建家园,创造有利条件,坚定必胜信心。

一段时间后,团洲垸洞庭湖一线受灾地区将进入灾后重建和生产恢复阶段。灾后重建,应该提前、精心谋划。从抢修交通、通信、电力等受损基础设施,到修复灾毁农田和农业设施,从开展环境消杀和卫生防疫,到积极开展农业生产自救,谋划越周全,受灾群众就能越早获益。

一鼓作气、乘势而上。继续发扬特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的精神,切实把防汛救灾各项工作落到实处细处,我们定能夺取防汛抗灾的全面胜利,让热爱的家园尽快重现往昔美好。

责编:姚昕玥

一审:谭思敏

二审:彭彭

三审:赵雨杉

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问