答问团洲垸

  湖南日报·新湖南客户端   2024-07-10 09:39:19

1、此次洞庭湖决堤为什么是团洲垸?

湖南省洞庭湖水利事务中心工作人员介绍,团洲垸是上世纪中期在沙洲泥滩上围建起来的,部分堤段底子薄弱、地基不牢实,堤身土质差,堤线也存在不科学等问题。同时,团洲垸地处洞庭湖和藕池河交汇处,东、南、北三面临湖,极易出险。此次团洲垸遭遇长达10多天的强降雨,对防洪标准提出了更严峻的考验。

(图片来源,央视新闻截图)

2、为什么抢险前期引起部分网民质疑?

水利技术人员称,从技术角度来看,刚出险时人们的应对似乎有些经验不足,经验不足导致有些工作出现忙乱。毕竟自三峡蓄水以来,洞庭湖区江湖关系发生了变化,已多年未出险情。

随着国家、省、市、县各级防汛机构高效运转,专家到位指导,防汛物资源源不断抵达,抢险、处险、决口封堵有序推进。5日晚,4200余人及300多台(套)设备进入现场应急处置。连日来,现场抢险人员采取“人歇机不停、轮班倒作业”的措施,日夜连续奋战,于8日22时33分成功将226米长决口封堵。

(7月8日11时许,华容县团洲垸决口现场,抢险力量正采用船抛石料、双向“进占”、碎石和块石联合填埋等方式,加快封堵进度。湖南日报全媒体记者 郭立亮 摄)

(7月6日12时许,华容县团洲垸洞庭湖一线堤防,装满石块的车辆在决口附近排队。湖南日报全媒体记者 郭立亮 摄)

3、垸内水回流为何还要封堵决口?

省水文水资源勘测中心值班人员透露,当前洞庭湖水位下降,主要是因为上游进行水位调控。三峡水库、省内四水10座骨干大型水库减少了出库流量。一旦恢复正常,入库流量会加大;主汛期雨带徘徊,洞庭湖水位随时可能上涨。如不及时封堵,将导致决口持续扩大,到时再封堵难度将加大,且耗时较长,不利于受灾转移群众早日重返家园。

团洲垸间堤如果长时间维持高洪浸泡,出险几率增大,如不及时堵口,间堤防范压力大增,一旦间堤失守,危及钱粮湖将造成巨大损失。

(图片来源,新华社)

(7月7日,常德市增援岳阳华容消防救援力量在距决口处约9公里的钱团间堤铺设彩条布挡水。陈自德 戴品 摄(湖南图片库))

4、如何优化管涌应对办法?

湖南省港航水利集团研究人员称,洞庭湖区堤防基础多为深厚砂卵石,夹有粉细砂,透水性强。管涌险情是洞庭湖区最常见、最危险的险情。

发生管涌险情处理方法包括反滤导渗、反滤围井、蓄水反压等。

反滤导渗,适合翻砂鼓水险情较小时用。

反滤围井,适宜在管涌点涌水量偏大时。

如管涌出水量较大,或涌水口在水塘中,难以铺设反滤料时,适宜用蓄水反压。

(沙石反滤层压盖法示意图。图片来源,人民网)

(7月7日,华容县钱团间堤上,应急管理部国家自然灾害防治研究院洞庭湖堤防应急智巡先锋队利用多种先进技术装备进行巡堤查险,实现对管涌、渗漏等堤防险情全方位、立体式巡测。 湖南日报全媒体记者 田超 摄)

5、决口封堵后,积水怎么排?

刚完成封堵作业的一线工作人员透露,目前主要有抽排和自流两种方式。利用藕池河东支左堤和东洞庭湖堤17.2km的临水堤防,调动移动式排水设备进行排水,每天排水量约1500万立方米,测算12天左右可排水量大约1.64亿立方米。

随着水位降低,部分堤防后面地势较高的堤段将会裸露,该部分堤段就无法继续排水了,其余堤段继续排水,还需要大约5天时间将垸内水排出。

(央视新闻截图。)

(团洲垸开始积水排涝作业。图片来源,岳阳发布、岳阳消防)

6、如何安置好受灾群众?

现场记者表示,面对突发灾情,如何短时间内安置好这么多群众?到哪里寻找安置场地?这是挑战度很大的问题。

华容县第一时间安排了4所学校作为临时安置点,随后,当地将3个乡镇安置点人员转移至县城,并在城区新增3个安置点,安置总容量7500余人。

救灾物资也在第一时间得到保障。7月5日下午,国家防灾减灾救灾委员会办公室、应急管理部会同国家粮食和物资储备局紧急增调5000个家庭应急包,支持当地做好受灾群众紧急转移安置工作。

随着更多政府救灾物资和社会捐赠的爱心物资送达安置点,安置点群众的生活条件正在改善。

(7月8日,华容县实验小学安置点,青少年在家长陪伴下来到校园书屋阅读和自习。 湖南日报全媒体记者 徐行 摄)

(7月6日深夜,华容县职业中专安置点附近的群众集资向受灾群众送来1300公斤西瓜。何佳洁 摄)

7、封堵完成是否意味着抢险结束?

现场一线工作人员透露,封堵完成只是取得阶段性胜利。下一步还有许多繁重工作。

首先是垸内排涝,大约需要半个月左右。

其次,积水排出后,垸内群众要尽快恢复正常的生产生活秩序,加快灾后重建。

第三,目前封堵形成的堤段后续还要做好堤坝加高、培厚、防渗等工作,并在汛期结束后继续加固。

(7月9日,华容县洞庭湖一线堤坝,湖南消防救援队伍等排涝专业队在进行抽排积水作业。国家消防救援局调派湖北、重庆、贵州等地消防救援力量实施跨省区增援助力排涝。湖南日报全媒体记者 郭立亮 见习记者 童臻熙 摄)

8、灾后如何重建?

灾后重建,关系到灾区人民未来的幸福生活。7月6日,国家发展改革委安排2亿元中央预算内资金,支持湖南(含岳阳华容县和平江县)和江西受灾地区受损学校医院、水利防洪等设施应急恢复,推动灾区尽快恢复正常生产生活秩序。

华容团洲垸决口合龙作业完成后,当地将第一时间启动灾后重建工作,希望在政府、社会以及灾区人民的共同努力下,再建美好家园。

责编:胡盼盼

一审:胡盼盼

二审:张尚武

三审:李伟锋

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问