衡山县:护学旗开道 为学生保驾护航

赵诗 刘紫叶 通讯员:贺雨昕   衡山县融媒体中心   2024-06-19 17:32:15

在衡山县城北小学的校门口,总能看见交警、家长、老师忙碌的身影,一支由学校联合家长志愿者、巡特警、交警大队等多方力量组成的护学队伍,在学生上下学的重要时段,手拿护学旗,对校门口进行值守,整治校园周边上下学期间交通拥堵乱象,将“堵点”变“亮点”,为学生撑起护学“平安伞”。

6月17日下午,在衡山县城北小学校门口,4名家长志愿者身穿红马甲,一手拿着护学旗,站立在斑马线两侧,随时注意着来往的学生,提醒大家注意来车,等车过后再通行,保障学生们的交通安全。“我们孩子能够健康平安地上下学,是我们每个家长最大的心愿,能够和其他家长一起参与护学岗,保护孩子们的安全,我感到非常荣幸。”县城北小学2303班学生家长刘应说。

据了解,衡山县城北小学全校共有3400余名学生,由于学生人数较多,每到早晚高峰期,校门口易出现拥堵现象。于是该校联合家委会一起进行了协商,成立了一支由学校、家长志愿者、巡特警、交警大队等多方力量组成的护学队伍,守护学生的上下学安全。同时,为了保障护学岗工作的顺利开展,学校美术组老师联合家长代表共同探讨,设计了一面鲜红醒目的护学旗。

该校美术老师吴维真介绍,因为红色较为醒目,同时采用了红灯停的含义,在护学旗上大面积地使用了红色,加之意为“警告”的黄色,旗子中央设计了两名交警形象,意为交警与学生同行,维护学生平安。集结了老师与家长的共同努力,这面写着“文明交通 礼让出行”、鲜艳醒目的护学旗由此诞生。每天上下学时,家长执旗护学,交警指挥交通,学生有序通过,成为校门口一道亮丽的风景线。

下一步,该校还将进一步落实护学岗执勤、装备配备、登记制度“三统一”标准,加大护学岗人力物力投入,强化校园安保措施,定人、定岗、定责、定时间,严格落实上下学期间校园周边“高峰勤务”,并通过“雪亮工程”监控摄像头实时监控,集中开展护学岗工作,织密校园安全防护网。

衡山县城北小学副校长李桂云告诉记者,学校还会通过组织学生参加安全知识讲座、科普等多种形式,引导学生自觉树立遵守交通规则的良好习惯,以此巩固“学校+家长+公安+城管+社会”“五位一体”护学岗长效工作机制,筑牢校园安全屏障,为城北学子保驾护航。

责编:吴雅敏

一审:廖晶

二审:文峰

三审:杨平

来源:衡山县融媒体中心

我要问