新宁50万株铁皮石斛盛花扮靓丹霞崖壁

  湖南日报·新湖南客户端   2024-06-20 10:05:18

崀山丹霞崖壁上绽放的铁皮石斛花。黄渝液 摄(湖南图片库)

湖南日报6月19日讯(全媒体记者 戴鹏 通讯员 鄢跃斌)当前,新宁县丹霞崖壁上的50万株仿野生铁皮石斛迎来盛花期。近日,在新宁县崀山镇黄背村海拔500米仿野生铁皮石斛种植基地,采摘工人身系安全绳索,贴着悬崖采摘盛开的铁皮石斛花。崖壁上,一簇簇淡黄色的铁皮石斛花随风摇曳,散发出淡淡清香。

“每天能够采收约5公斤仿野生铁皮石斛花。”黄背村党支部书记李建辉介绍,仿野生铁皮石斛花具有降压降糖、养胃、增强免疫力等功效。种植仿野生铁皮石斛,每年能为黄背村村级集体经济增加4万余元收入,带动当地10余名村民的就业。

崀山是铁皮石斛的原生地之一。仿野生崖壁铁皮石斛种植在野生铁皮石斛适宜生长的海拔300米以上、坡度80度左右的丹霞崖壁上,周围生态环境好、森林植被多、空气湿度高。经检测,丹霞崖壁上种植的仿野生铁皮石斛,黄酮含量能达到普通方式种植的铁皮石斛的3倍以上。

新宁县林业局派驻崀山镇黄背村科技特派员邓小祥介绍,崀山开展仿野生崖壁铁皮石斛种植,不仅能让当地的自然资源得到充分利用,还有利于崖壁生态保护。近年来,该县林业部门依托黄背村当地山林及水资源优势,培育专业铁皮石斛种植合作社,带领农民培育、种植仿野生铁皮石斛,成为农民增收新的增长点和特色富民产业。

责编:陈龙

一审:陈龙

二审:喻志科

三审:熊佳斌

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问