“517”楼市新政满月:长沙刚需购房者加速入市

  三湘都市报   2024-06-18 18:08:01

三湘都市报·新湖南客户端全媒体记者 卜岚 通讯员 胡珊珊

取消房贷利率下限、降首付款比例和公积金贷款利率……5月17日,中国人民银行、国家金融监督管理总局等部门出台一系列支持房地产的举措,也被称为历史性的救市举措。至6月18日,“517”楼市新政已经满月。新政影响下,长沙楼市热度如何?购房者又是否又会加速入市?

改善型客户明显增多了

一石激起千层浪。“517”楼市新政出台后,长沙市场活跃度有所提升。

5月18日,新政落地的第二天,市民彭先生上午10时就来到了万科森林公园,准备看看135平方米的四房,“本来我准备的首付只够买套小三房的,现在首付比例降到了1.5成,贷款利率也降了,我也能够得上心仪的那套大四房了。”

和彭先生一样,部分市民在新政之后有所心动,不少网红项目来访也小幅上升。

“整个5月,我们商品房成交套数约为167套。”6月18日,谈及项目的销售成绩,招商蛇口天青府的置业顾问李女士有些骄傲,“‘降首付+降利率’等系列政策出台后,降低了购房门槛,一小批刚需购房者也加速入市。我们首次开盘去化率达93%,在剩余房源不多的情况下,开盘后周末来访量经常达到了100组。”

(在长沙一项目营销中心,市民正在咨询购房事宜。)

6月18日,长沙华实领峯的置业顾问刘璐璐又开始了忙碌的一天,带客户看样板间、签协议、办理房贷手续等等,“‘517’楼市新政后,地级市客户和长沙买二套房的改善型客户明显变多了,购房门槛降低了,改善型需求也被激活了。”

“‘517’楼市新政后首付门槛下降、房贷利率下调,还贷压力进一步减轻,客户购房积极性明显提高。”6月16日14时,长沙瑞府又迎来了新客户,参观展示区的购房者也是络绎不绝,该项目相关负责人周女士介绍,“新政至今,长沙润府周均成交28套,对比新政前上涨58%;长沙瑞府新政后周均认购30套,对比新政前上涨了43%。”

市场预期出现转好迹象

政策的东风频吹,让市场也开始有了升温的迹象。

湖南世联行市场知识中心数据显示,5月长沙住宅供应环比回落,但仍居年内高位;政策力度空前、供应持续发力、房企让利促销等多重因素作用下,长沙住宅成交面积达143万平方米,创年内最高,略低于去年同期,长沙瑞府、招商蛇口·江山境等核心区改善项目带动均价回升。

58安居客研究院院长张波指出,总体来看,“517新政”后市场有一个相对明显的热度提升,但不会导致市场快速出现反转,尤其是房价层面也并不会由此快速转为上涨。但一二手房的成交周期会逐步缩短,购房者对市场的预期开始出现转好迹象。需求侧降首付叠加公积金利率下调,对于提高后续购房者积极入市产生了实质影响,有利于提升市场活跃度。

“5月中旬以来,有关部门和地区进一步调整优化房地产政策,房地产市场出现了一些积极的变化。”国家统计局新闻发言人、总经济师、国民经济综合统计司司长刘爱华在国新办发布会上表示,前5月新建商品房销售额、房屋新开工面积同比降幅有所收窄。但也要看到,政策效应释放还需要一定时间,目前房地产市场仍在调整过程中。

湖南中原地产研究院指出,5月长沙供应量下滑,成交量在“假期营销+新政”带动作用下,环比有所上涨,均价基本维持。整体来看,市场延续弱复苏走势,“不过去化压力仍较大,新政影响力偏弱,市场延续弱复苏走势。”

“5月客户上门指数环比上涨8%,来访热情呈前高后低走势。在政策利好加持下,多盘释放优惠,热度升至年内最高,随后四连跌,项目冷热分化明显。”湖南世联行市场知识中心相关负责人指出,“517”新政对楼市成交短期回升有一定促进作用,但“端午节”表现下滑,改策效果减弱。在当前的大环境下,楼市修复也不是一蹴而就的事,预计在市场企稳之前,房地产宽松政策有望继续加码,新的去库存、稳市场措施也将储备出台。

责编:许利文

一审:卜岚

二审:朱蓉

三审:张军

来源:三湘都市报

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问