夏天的快乐,郴州人最懂:方元西瓜、水浸窝杨梅……

  爱郴州   2024-06-14 22:21:12

夏天,真是让人心生喜悦的季节, 它明媚又热烈, 绚烂又多彩。

而在郴州,各种各样好吃的的水果, 让夏天更加清甜惬意。

方元西瓜

要说夏天最动听的声音,那一定是掰西瓜时的那一声“咔嚓”。手起刀落,剖开的是属于夏天的期待。

水果店里西瓜品种繁多,产自郴州本地——桂阳县方元镇的西瓜仍是大多郴州人的最爱。方元水库是饮用水源一级保护区,当地日照和晨露丰富,属黄沙土质,产出的西瓜个头匀称、皮薄肉厚、含糖量高、脆甜多汁,享有“籽如宝石瓤如蜜,方元西瓜甜到皮”,“凉争冰雪甜争蜜,香拂笑语牙水生”的美称。

眼下正是方元西瓜上市旺季,方元镇燕塘社区去年开荒新种的百亩“荒山西瓜”喜获丰收。燕塘社区今年种植西瓜100多亩,预计平均每亩产量在3吨左右。当地村干部通过“助农直播”让西瓜实现“预定”销售,让荒山坡地蝶变为村民们增收致富的“绿色银行”。

水浸窝杨梅

每到6月,宜章县玉溪镇水浸窝村,漫山遍野飘溢着清甜杨梅香,郴州人心心念念的本地杨梅,熟了!

蓝天白云下的杨梅如一颗颗红宝石,缀满了枝头,映照着夏日的阳光,让人忍不住想去采摘,去品尝那酸甜可口的滋味。基地距离县城只有短短的五分钟车程,一拨又一拨的游客驱车来到果园采摘品尝,尽享“梅”好时光。

水浸窝村土质肥沃,昼夜温差大,种植杨梅有20多年历史,是湘南粤北最大的杨梅种植基地。目前全村发展杨梅种植面积达一万余亩。当地借助各大电商平台,依托遍布全村的十几个快递网点,将杨梅销往全国。今年预计产量达到2000多万斤,采摘人数近6万人次,带动当地1万余人在家门口就业,实现村民人均增收上万元。

许家洞葡萄

阳光玫瑰、美人指、巨峰、夏黑、温克葡萄……苏仙区许家洞俨然是郴州的“葡萄沟”。

步入葡萄园,空气中弥漫着清香泥土味道,葡萄架下若隐若现的葡萄,每一颗都在天然氧吧中,吸收大自然赋予的日月精华。

许家洞葡萄穗大粒重,颗粒均匀,表皮光洁、含糖量高,深受广大消费者喜爱。完善的交通路网,快捷的物流运输,互联网+现代服务业的发展,让老百姓在家门口做起了“甜蜜”的生意,形成了葡萄种植产业链,种植技术分享推广到株梓塘村、清泉村等附近的6个村的葡萄基地,促进了葡萄的转型升级。目前,许家洞镇的葡萄种植面积超过6000亩,年产值超6000万元。

清江鹰嘴桃

夏季水果争奇斗艳,清江鹰嘴桃绝对是一个有点特别的突围选手。

鹰嘴桃果子圆形,尾部长相像“鹰嘴”而得名。青绿色的表皮,自带磨砂红晕滤镜,桃尖微微弯曲,这就是来自资兴市清江镇的鹰嘴桃!圆滚滚一只,丑萌丑萌哒~

它虽然是青青的外皮,但是吃起来却很甜,硬时吃,脆甜爽口,放软了吃,多汁香甜,无论是脆桃一族还是软桃一族,都可以满足你。去清江边采摘蜜桃边享受东江湖畔的绿水青山,吹着清凉的风,再炎热的夏天也会被制服!

东江梨

一湖东江好水,孕育出的高品质水果多不胜数,东江梨也是其中之一。

四月梨花美,七月梨果香。每年7月是梨子成熟的季节,东江梨主要产自资兴市州门司镇、滁口镇。绿油油的东江梨果面光滑、皮薄肉细、汁多味甜、风味独特,白色的果肉一口下去清甜可口。

【 文明黄金奈李 】

汝城文明不仅是闻名全国的“半条被子”故事发生地,也是有名的水果之乡,尤其是黄金奈李最受消费者青睐,它是专属于七月的珍稀限定。

文明的黄金奈李,果核极小,果体硕大,肤若金黄,晶莹鲜亮;肉质甜而不腻,入口蜜甜,细腻柔和,水分充足。

活泼明媚的容貌,金黄华丽的肤色,还有圆润姣好的身材,咬上一口,甘甜的汁水在口腔中起舞,细腻爽口的果肉配合着肆意起舞。这种感觉,就像在阳光浴时,拧开了一瓶冰冻的橘子汽水——“呲”地一声,清凉水雾与酸甜味道交织,夏天就藏在这一瞬间里。

桂东高山黄桃

待到八月,桂东黄桃一出,其他水果便“黯然失色”了。一颗完美的黄桃,足以抚慰琐碎而平实的人生。

桂东黄桃,生长于平均海拔800~1400米的深山中,日照时间相对较短,生长周期要长,因此比低海拔的黄桃更加香脆甜,是原生态、无公害的保健水果。

桂东高山黄桃是桃类中难得一见的红心品种。外表高颜值,内心还充满甜蜜。15度的甜蜜,刚好满足最敏感的味蕾。软中带硬、清甜中夹杂微酸,软糯又紧实的口感,真叫人回味!

等到吃完最后一颗黄桃,夏季基本上也就结束了,但郴州的水果季远不止于此,接下来还有临武柚、宜章脐橙、永兴冰糖橙等依次登场……

责编:何庆辉

一审:何庆辉

二审:罗徽

三审:陈淦璋

来源:爱郴州

我要问