千年古村觅“虎”踪

杨雄春 潘有娣 彭华   湖南日报·新湖南客户端·客户端   2024-06-14 19:08:12

航拍蓝山县祠堂镇虎溪村。彭华 摄

湖南日报·新湖南客户端通讯员 杨雄春 潘有娣 彭华

夏日时节,虎溪村绿树黛瓦、丹青流转。一蓑烟雨、袅袅炊烟,凝结成村里黄氏宗祠古墙上的山水墨韵,一眼千年。

近日,笔者走进湖南省蓝山县祠堂圩镇虎溪村,与这座千年古村来一场跨越时空的凝视与对话。

一个与老虎结缘的村子

虎溪村马头墙上的壁画,久经风雨仍栩栩如生。潘有娣 摄

“村里的古建筑都以砖木结构为主,每根柱子上有虎、龙、凤、牡丹等雕刻,墙上有山水壁画……”走进黄氏宗祠,顺着讲解员手指的方向,笔者看到,柱子上的动物和花鸟木雕栩栩如生;古墙上水墨壁画构图精致,远山、村庄、小桥、流水、木船,山回水绕,悠然惬意,将虎溪村的山水美景搬进画中。

虎溪村地处蓝山县西北角,背靠虎形山,村前溪流潺潺,相传村里曾出现华南虎踪迹,故又名老虎村、虎塘村。随行的县文物局工作人员黄健辉介绍,一千多年前,虎溪村先后有秦氏、邝氏、田氏在此落户,如今村里的黄姓于明末清初迁入。村里有保存完好的古民居50余座,其中保存最完整、最宏伟的要数虎溪黄氏宗祠,已有近300年历史。

黄氏宗祠由前厅、古戏台、中厅、罩厅和后厅组成,次第排列,整体相连。屋顶为四面倒水,前后有三处天井供采光、排水之用,体现湘南地区典型的祠堂建筑风格。

黄氏宗祠墙上的山水画。潘有娣 摄

2011年来,虎溪村古村落保护和修缮先后投入近700万元。2019年1月,虎溪村入列中国历史文化名村;同年10月,虎溪黄氏宗祠入列全国重点文物保护单位。2020年10月,虎溪村入列中国传统村落。

讲好古村故事

眼前,在虎溪村土生土长、对村里的文物如数家珍的讲解员名叫黄德生。

到过虎溪村的游客对黄德生并不陌生,他热情爽朗、面带微笑的解说给大家留下深刻的印象。2010年,虎溪村被列入省级历史文化名村,不少游客纷纷慕名而来。第二年,身为虎溪村党支部书记的黄德生主动请缨,担任讲解员,向游客介绍虎溪古村的由来、红军过境虎溪村留下的军民故事等,一讲就是13年。

“本来对虎溪村挺好奇,听他这么一讲,这里的故事变得更有趣了,下次我们还会邀朋友来玩。”在虎溪村转了一圈,来自长沙的游客潘小美一脸兴奋,依依不舍。

黄氏宗祠花鸟木雕惟妙惟肖。潘有娣 摄

从小就听老一辈讲述关于古村的故事,黄德生对虎溪村的历史文化故事有着浓厚的兴趣。13年来,他主动收集相关文史资料,虚心向文物专家请教,融入自己对虎溪村的理解和情感,逐渐形成一套自己的讲解方法。黄德生的讲解没有华丽的辞藻,总能用最朴实的语言和对家乡的热爱打动游客。

“让游客充分了解村里的历史文化,让更多村民参与到传统文化的传承和保护中来。”2020年,从村党支部书记岗位卸任后,黄德生继续担任虎溪村传统文化义务讲解员,初心不移,使命不改。

人人都是守护人

“把老祖宗留下来的古建筑保护好,把祖上的传统文化传承好,让子孙后代都记得我们从哪里来。”今年68岁的黄信文正在对虎溪村古建筑群进行日常巡查,检查屋顶瓦片的漏点,清理庭院墙角的杂草,格外细致。

古建修复人员用三合土修复黄氏宗祠地板。潘有娣摄

为了更好地保护村里的古建筑,虎溪村的村民自发担任古建“安全员”,共同参与黄氏宗祠和古建筑群保护,共建共享。在虎溪村,“人人都是守护人、家家都是受益者”的理念深入人心。

虎溪村党支部书记黄任华介绍,自2011年以来,虎溪村积极争取文旅和住建部门支持,已先后六次筹集资金对黄氏宗祠、古戏台和古建筑群进行修复,让虎溪古村重现昔日风采。

古建修复人员正在修复黄氏宗祠。彭华  摄

栽下梧桐树,引得凤还巢。古村落如何拴心留人?蓝山县祠堂圩镇党委书记何琪介绍,镇里将坚持“古建+文旅”发展思路,增强“造血”功能,把虎溪村沉睡的古建资源变成旅游资源,吸引年轻人返乡就业创业,让古村落真正“活”起来。

责编:严万达

一审:黄柳英

二审:严万达

三审:李寒露

来源:湖南日报·新湖南客户端·客户端

我要问