北湖:尾矿库上“种太阳” 矿山产出“绿动力”

    2024-06-14 11:51:58

湖南日报·新湖南客户端6月14日讯(通讯员 陈哲君)初夏时节,走进郴州市北湖区新田岭钨矿 “地面分布式光伏+绿色矿山建设”示范项目建设现场,放眼望去,一排排深蓝色的光伏发电板密密麻麻的铺在黄土地上,在阳光照射下熠熠生辉,颇为壮观。

该项目位于郴州市北湖区新田岭境内,总面积约 600亩,分7个单体项目,总装机容量43.3344MWp,全部利用已闭库尾矿库、废弃厂房、闭库的弃土消纳场建设分布式光伏发电项目。项目负责人夏晨星告诉记者:“以前,这里全部是荒凉的尾矿库和排土场,现在不仅染上了颜色,还能源源不断的输出绿色电能。”

郴州作为中国有色金属之乡,矿产资源丰富,但长期的开采对环境污染较大,矿山地质环境治理、土地复垦工作成为生态环境保护的难点和痛点,严重影响生态环境和绿色可持续发展。为此,近年来 郴州市 创新性地将新能源开发与矿山生态治理相结合,充分利用光伏等资源并网发电, 探索出一条生态恢复、低碳发展、绿色转型的新道路。

据了解,该项目将于 6月底全面建成并网投入使用,投产后将年产4000万度电,有效缓解 郴州 电网供电压力,节省标准煤 1.14万吨/年,减排二氧化碳3.43万吨 提高 大气环境质量,每年带来税收 200万元,促进经济发展。

漫山遍野的光伏板,不经唤醒了曾经的荒山,更映照出乡村振兴的希望。

“项目建好后, 我们 还将按照不同地形地貌,分区域利用板下土地种植草皮、农作物,进行家禽、家畜等养殖,使资源循环利用最大化,既绿了矿区,又发展了林业、养殖业和农业。 ”夏晨星带着些许自豪地说到。

绿水青山,才是金山银山。 如今,一 座座废弃的尾矿库和排土场,摇身一变成了 “种电发电”的“太阳山”,产出“绿动力”, 郴州 新能源产业高质量发展和生态环境保护注入强劲动能。

责编:梁可庭

一审:梁可庭

二审:罗徽

三审:陈淦璋

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问