用爱照亮回家路 永州市救助站4年帮300多迷途者返家@湖南日报

王朝晖 唐雅楠   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-14 08:01:01

湖南日报·新湖南客户端6月14日讯(通讯员 王朝晖 唐雅楠) “这里就是我的家,真心感谢,多亏了你们的帮助!”在广东省梅州市五华县安流镇,58岁的古某感激地握住永州市救助管理站工作人员的手说道。

时间回到2023年7月,火辣辣的太阳焦灼地烘烤着大地,永州市救助管理站工作人员例行街头巡查时发现一名老人躺在路边行乞,他体形消瘦、意识模糊,按照“先救治、再救助”的原则,工作人员立即将其送往定点医院进行救治,经确诊老人患上了蛛网膜下腔出血,必须马上进入ICU抢救。经过一个月的救治,终于把老人从死亡线上拉了回来。人是救回来了,帮他寻亲成为下一个工作的重点。永州市救助管理站在电视、报纸、微信公众号等平台发布了他的寻亲公告,通过科技赋能,终于在公安部门人脸识别技术的支持下找到了古某的身份信息。近日,古某在救助站工作人员的护送下踏上了返乡之旅。

近年来,永州市救助管理站持续提升救助管理水平,把解决受助人员的安危冷暖、急难愁盼作为工作的出发点和落脚点,坚持“热心、爱心、真心、诚心”的“四心”服务理念,从照料服务、寻亲服务、医疗服务、站外托养、紧急救助、接送返回、落户安置等环节入手,全面提高生活无着的流浪乞讨、临时遇困人员生活质量,让他们感受到家一般的温暖。

依据多年救助工作经验和成功案例总结提炼出“观”“听”“问”“找”“对”链条式寻亲工作方法,即“一观”(观随身物品)、“二听”(听人员口音)、“三问”(问人员信息)、“四找”(找具体居住地)、“五对”(核身份信息)、“六送”(护送回家),辅以专业心理健康辅导,大力开展寻亲服务。

据统计,2020年以来,永州市救助管理站共救助4000余人次,帮助300多人找到了回家的路,用实际行动为迷途者铺就了一条便捷、坚实、温暖的回家路。   

原载《湖南日报》2024年6月14日11版

责编:黄柳英

一审:黄柳英

二审:李礼壹

三审:李寒露

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问