“城中村”如何焕新生?湘江新区多部门联动助基层治理

通讯员 曹盛家   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-13 19:48:08

湖南日报•新湖南客户端6月13日讯(通讯员 曹盛家)为纵深推进茶场村基层治理体系和治理能力现代化,今天上午,湖南湘江新区农业农村和生态环境局党组书记刘国平带队深入西湖街道茶场村摸底,看现场、听汇报,为茶场村理思路、解难题、促提升。

茶场村位于岳麓山风景名胜区核心区域,西临二环线,北至枫林路,南接桃花村,东靠岳麓山。作为典型的“城中村”,茶场村存在着集体经济薄弱、基础设施缺失、发展严重滞后、群众意见较大等问题。

“污水管网有多少米?村道维护修理要多少钱一个平方?”……刘国平一行现场查看了茶场村一组、石冲村小学、月湖路沿线、白云路麓山庭院、环湖路溪山庭院等地,并与相关负责同志深入交流,详细了解茶场村人居环境整治、公共基础设施建设、集体经济发展等情况。

随后,在茶场村基层治理工作座谈会上,湘江新区经济发展局、财政金融局、自然资源和规划局、开发建设局、农业农村和生态环境局、行政执法局、民政和社会保障局相关处室,以及西湖街道、长沙市岳麓山风景名胜区管理局、国网长沙供电公司、长沙水业集体有限公司、长沙新奥燃气相关负责人齐聚一堂,群策群力,协调解决困难问题,明确下阶段基层治理工作思路。

会议提出,要牢记嘱托,以高度政治自觉加强基层治理。要强基固本,以高度政治担当深化基层治理。要守牢底线,以高度政治责任推动基层治理。要担当善为,以高度政治作风抓好基层治理。

会议强调,抓好村集体经济发展,规划是龙头,项目是支撑,管理是关键,队伍是保障,特色是灵魂。各相关部门要摸清家底,理清思路,围绕目标,突出重点,强化责任,抓好落实,不断提升基层治理水平,切实增强居民群众幸福感获得感安全感。

责编:王宇蓝

一审:封豪

二审:王晗

三审:周韬

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问