社保政策进高校,湘江新区为大学生上好“医保政策第一课”

记者 王晗 通讯员 胡谦 胡怡   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-12 18:29:11

湖南日报·新湖南客户端6月12日讯(记者 王晗 通讯员 胡谦 胡怡)“医保参保缴费后我能享受什么待遇?”“哪些情况下我可以医保报销医疗费用?”……今天上午,2024年湖南省社保政策进高校启动仪式暨中南大学专场举行。现场,湘江新区医疗保障事务中心通过分享医保待遇享受小故事、开展专题授课、现场答疑解惑等方式,为大学生上好“医保政策第一课”。

对于企业和个人医保意味着什么?缴纳医保到底划不划算?针对大学生关注的焦点问题,长沙景嘉微电子股份有限公司行政人事总监刘小红,湖南省湘辉人力资源服务有限公司社保中心总经理、大健康事业部总经理、湘西片区总经理王伟,湖南湘江新区医疗保障事务中心医保专干吴梦婷,中南大学材料科学与工程学院材料专业学生林文涛以案例和数据作为佐证,分享阐述了各自观点。

“我有一个同学,2022年10月查出了白血病,当时一年的医疗费用花了100多万。因为大学入学就参保了,医保报销了40多万,大大减轻了家庭的经济压力。”林文涛认为,对于大学生而言,参加基本医疗保险是一种基本的保障。

“我们曾有一个员工突发疾病,发现是恶性肿瘤。因为有职工医保,住院结算就直接医保报销了20多万元,大大减轻了个人的负担。可以说,社保医保是企业的甜蜜负担,但带给人的是满满的安全感。”刘小红表示。

医保如何参保缴费,又能享受哪些待遇?现场,湖南湘江新区医疗保障事务中心主任罗刚就《基本医疗保险相关政策解读》开展专题授课,并对大学生参保与职工参保的差异性进行对比,开展有奖互动问答等形式,进一步提高在校大学生的医保政策知晓率,增强大学生参加医疗保险的积极性。

近年来,湘江新区医疗保障事务中心全力落实全民参保计划,做细医保政策宣传工作,通过发放医保参保宣传短信、开展医保政策宣传“五进”集中宣传活动,联动部门、街镇精准定位开展参保扩面工作。2023年,全区全民医保参保率达96%以上。

“大学生是医保参保的重点群体,希望通过政策宣传进校园活动,进一步让他们及时了解和掌握医保参保、缴费、待遇享受的相关政策,提高他们对医保政策的知晓度和参保缴费的积极性。”湘江新区医疗保障事务中心相关负责人表示,后续还将开展丰富多彩的医保政策宣传活动,全力提升医保经办服务质效,以不断满足群众医保需求。

责编:王宇蓝

一审:封豪

二审:王晗

三审:周韬

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问