好家风引领移风易俗——华龙村党总支老党员丧事简办彰显文明新气象

通讯员 黄欣   湖南日报·新湖南客户端   2024-06-12 19:42:54

湖南日报·新湖南客户端6月12日讯(通讯员 黄欣)“不办宴席、不铺张浪费、不燃放烟花爆竹、一切从简”。6月7日晚,湖南湘江新区东方红镇华龙村老党员、退役军人陈汉武因疾病离世。恰逢高考期间,妻子、儿女尊重陈先生遗愿,不办道场、不请宾客、不设酒席,简办丧事,华龙村党总支书记彭权带领支村两委及第一支部二十余名党员送完了陈汉武最后一程。

陈汉武出生于1951年,1970年1月应征入伍,因表现优秀,部队两次留任,曾获得四次嘉奖,于1975年9月10日成为一名中共党员。陈汉武同志退伍后,依旧时刻铭记着自己的党员身份,在村级发展、小区治理等方面积极建言献策;年逾古稀的他,在村党组织的带领下,能够积极宣传政策,带头听党话、跟党走,遵纪守法,发挥余热。年迈腿脚不便,仍坚持过来参加组织生活会,更是年轻党员同志的楷模。

“他早早就写了遗嘱,嘱咐亲人们在他走后,丧事一切从简。”陈顶说,在家人们眼中,百善孝为先,祭之丰不如养之厚,“厚养薄葬”的理念早就扎了根。 陈顶和家人们遵照陈汉武同志遗愿,只在举办了一场小型追思会,没设灵堂没有花圈,没有宴请只有便饭,没有礼金只有鞠躬缅怀。

丧事简办,村民没有感觉人情淡薄,反而对陈家增添了一份尊重。村民们称赞陈家人和睦、孝顺,生活朴素,待人和善。子女孝顺懂事,长期在病榻前照顾陪伴父亲。

近年来,华龙村一直致力于推进移风易俗,通过村规民约和红白理事会,提升乡风文明,严格执行婚事新办、丧事简办、喜事廉办的原则,有效杜绝了大操大办和铺张浪费的现象。近年来,华龙先后有邱建成(党员)、王石林(党员)、喻福林(党员)、秦明先(党员)、潘自强(退伍军人)、谢碧云(党员刘瑞芝家属)践行“移风易俗 丧事简办”的新风尚,不仅减少了人员聚集,也节约了生活成本,解放人情枷锁。

责编:王宇蓝

一审:封豪 王茜

二审:王晗

三审:周韬

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问