娄底城管打造“视障人士友好型街区”

  新湖南客户端   2024-06-12 17:11:55

湖南日报·新湖南客户端6月12日讯(通讯员 孔梦狄)为营造“友好友善”扶残助残社会氛围,近日,娄底市城管执法支队对石马路、春园路(南段)、清泉街(东段)、湘阳街(石马路口-春园路口)等重点路段开展停车设施整治,进一步优化残疾人无障碍出行环境,保障视障人士的出行安全。

据了解,娄底市持证视障人士12126人,主要从事盲人按摩服务行业,春园路、石马路是其集中就业区,共有盲人按摩店35家。

近期,城管执法人员在春园路、石马路巡查时了解到,周边路段的人行道上部分隔离柱和停车泊位设置过于靠近盲道,隔离柱部分反光材料褪色破损,视障人士经过时多次被撞伤。执法人员当即对该区域的停车设施进行摸底排查,制定整改方案,重新施划停车泊位,对影响盲道和盲人出行的阻车桩进行清理、拆除、优化。经过半个月的施工调整,共重新施划停车泊位76处,调整阻车桩39处,对盲道两侧阻车桩加装海绵防撞条101个。

下阶段,娄底城管将进一步落实常态化管理,在开展执法行动的同时,加强对停车设施的日常检查和维护管理,引导市民不占用盲道,对影响盲人出行安全的设施做到“发现一处,修复一处”,形成长效管理态势,打造“视障人士友好型街区”。

责编:邹娜妮

一审:邹娜妮

二审:肖洋桂

三审:周俊

来源:新湖南客户端

我要问