科学家精神我宣扬,红色科普韶山行——湘潭市青少年科普名师工作室送教到韶山

  科教新报   2024-06-12 15:32:15

科教新报 ·新湖南客户端讯(通讯员 曾亮 胡勇卫)为大力弘扬科学家精神、激发青少年科学梦想和科学志向,近日,2024年湘潭市“百名院士进校园 万名科技工作者上讲台”韶山送教活动在韶山市7所学校举行,活动由湘潭市科学技术协会、湘潭市教育局主办,韶山市科学技术学会、韶山市教育局协办,湘潭市青少年科普名师工作室及韶山学校承办,来自湘潭市青少年科普名师工作室团队成员、全市五个县市区科普志愿团队120余人参加。

活动现场,工作室导师、湘潭大学二级教授易灵芝勉励大家做好科普教育工作,提升自身素养,培养未来科技创新人才,奉献担当力量;湘潭市教育技术研究室主任何光虎期望工作室在提升全市青少年特别是乡村孩子的科学素养中发挥出更大作用。

此次活动由工作室选送11节科普课,以韶山学校为主场,银田镇学校、韶山乡学校、杨林乡学校等6所乡村学校为分会场进行,既有面向全体科技工作者的人工智能教育讲座,又有面向孩子的航天航空、亲近大自然、图片合成、机器人、编程等课程。同学们通过亲身参与、动手实践感受科技的无穷魅力。随后,各志愿团成员与当地学校的教师开展课例研讨,了解乡村科技教师需求,当地教师纷纷表示,希望工作室带来更多更好的科普课程,为乡村孩子触摸前沿科技搭建创新平台。

欧阳灵慧老师执教《湘”当有为——致敬航天事业中的“湖南力量”》

陈水金老师执教:《移花接木秀合成》

罗茜婷老师执教《点亮小灯泡》

据了解,湘潭市青少年科普名师工作室2024年将汇聚优质科普教育资源,助力学校“双减”,深入开展科普志愿服务,展示湘潭科普工作者形象,打通科普教育的最后一公里,让科学梦想的种子在青少年的心中生根发芽、茁壮成长。

责编:陈洁

一审:陈洁

二审:黄维

三审:王明辉

来源:科教新报

我要问