再次爆发!红色警报!节后出行或要注意

  广州日报   2024-06-11 10:42:26

上班就犯困,干活就网卡, 半夜难入眠,白天起不来, 到底有什么“神秘力量”影响着我们?

结合最近的自然事件, 难道是TA?

地磁暴

据中国气象局国家空间天气监测预警中心消息,太阳黑子AR3697在6月8日(0149 UT)产生了另一个非常强烈的(M9.7级)太阳耀斑,并伴随有日冕物质抛射,随后地球同步轨道大于10MeV的高能质子通量快速上升, 质子事件达到红色警报级别 ,最高达到1030pfu。

SOHO日冕图像中的每一粒“雪”都是由一个充满活力的质子撞击航天器的相机引起的。透过这些“雪花点”,可以看到一个明亮的日晷从爆炸现场冒出来。

预计未来三天,太阳活动水平以中等为主,有产生M级及以上级别耀斑的可能。受8日日冕物质抛射的影响,10-11日地磁可能达到磁暴水平, 其余时间平静至微扰。

此前报道:

就在上周,据中国气象局 国家空间天气监测预警中心介绍,北京时间6月2日3时39分,太阳活动区13697爆发了 一次强度为M7.3级的 中等耀斑 ,并伴随明显的日冕物质抛射活动, 喷发类型为全晕喷发。

什么是地磁暴?

地磁暴是一种典型的太阳爆发活动。 当太阳爆发时,会发生日冕物质抛射,一次抛射能将数以亿吨计的太阳物质以数百到数千米每秒的高速抛离太阳表面。

中国气象局国家空间天气监测预警中心空间天气技术研发室高级工程师韩大洋说,“地磁暴对于人类而言,是既看不到又感知不到的。”

这些物质中不光包括巨大质量与速度汇聚成的动能,还携带着太阳强大的磁场能。它们一旦命中地球,就会引发地磁场方向与大小的变化,即地磁暴。

地磁暴预警级别

地磁暴预警级别由低到高有蓝色、黄色、橙色、红色4个级别。

太阳耀斑作为太阳表面的强烈能量喷发,分为A、B、C、M、X等5个级别,其中A为能量最小级别,X为能量最大级别。

地磁暴和太阳耀斑

会如何影响人类生活?

“脑子昏昏沉沉” “睡得乱七八糟” “头疼好几天” …… 这些“锅”地磁暴背吗?

专家回应,前段时间,发生了X级大耀斑和超大地磁暴,普通人可能没有太强的切身感受,也不会影响身体健康,更不需要进行专门防护。

不过,强烈的地磁活动可能会影响动物的迁徙和导航能力。例如,对于借助太阳和地磁导航的信鸽,影响较大。

但在全球范围内影响了人类在空间和地面运行的各种技术系统。

比如,在航天活动方面,包括中国空间站在内的低轨卫星或航天器遭受到了更强的阻力;部分卫星暂停了科研观测任务。

在通信导航定位方面,美国、日本、加拿大以及中国等多个国家报告了强烈的电波吸收导致通信中断以及导航卫星失锁等现象。

在电力系统方面,新西兰的电力传输服务临时关闭了全国部分变电站,以防设备损坏。

值得注意的是,随着人类科技的进步,空间天气灾害对人类活动的影响将越发显著。

地磁暴也会带来惊喜哦~

除此之外, 地磁暴还是奇妙的“加工厂”, 通常会带来“美丽的邂逅” ——极光。 有机会的话,大家可以大饱眼福啦~

2023年12月,我国多地出现极光。 来源:央视新闻

极光实际上是地磁暴的“副产物”。当日冕物质携带太阳的能量与地球相遇后,其中一部分会随着地球磁场进入两极,并与距离地面100—400千米高的大气层发生撞击,撞击的过程伴随着能量交换。 这些能量在被大气原子与分子的核外电子吸收之后,又快速得到释放,释放的结果就是发光。

专家表示,极光的发生范围与地磁暴强度存在对应关系。对北半球而言,地磁暴越强,极光发生的范围就会越往南扩,如果足够强的话,就可能在我国夜空出现极光。

为何近年来地磁暴频频发生?

技术研发室高级工程师韩大洋解释,地磁暴和太阳耀斑在近期频繁出现是正常的。

太阳活动具有11年的周期性,我们目前正处于第25个太阳活动周的峰年期,未来两三年仍有很大可能发生强烈的太阳活动,引发灾害性空间天气事件。

何为空间天气?——瞬时发生的爆发性太阳活动通常会引起空间环境的剧烈变化,影响地面和空间技术系统的运行和可靠性,人们称之为空间天气(Space Weather)。

空间天气有多种表现形式,包括电磁场、等离子体、高能粒子等多种不同尺度、不同程度的扰动,可以说是太空中的“风雨雷电”。

太阳每时每刻都在向外吹拂着等离子体,我们称之为“太阳风”。上文提到的日冕物质抛射就像是源自太阳的“飓风”,它会引起地球空间环境的剧烈扰动。

责编:欧阳伶亚

一审:周杨

二审:唐能

三审:文凤雏

来源:广州日报

我要问