全国“我们的节日·端午”主题文化活动在汨罗举行

  湖南日报·新湖南客户端   2024-06-11 06:36:33

端午源头过端午 龙舟故里赛龙舟

全国“我们的节日·端午”主题文化活动在汨罗举行

湖南日报6月10日讯(全媒体记者 马如兰 周磊 通讯员 许艳辉)端午源头过端午,龙舟故里赛龙舟。今天,2024年全国“我们的节日·端午”主题文化活动启动仪式在汨罗市举行。人们齐聚汨罗江畔,观传统龙舟比赛,尝原味碱水粽子,享端午文化盛宴。

启动仪式上,巫风楚韵的民俗舞蹈《倡舞祈福》、古韵悠长的古琴配乐诗歌吟唱《离骚》、热闹欢庆的舞蹈《龙舞端阳》等节目接续上演,引来如潮掌声。

当天,中国汨罗江龙舟超级联赛(本地组)比赛、“端午文化传承与中华文明”研讨会、端午非遗专题展示展演、端午系列民俗体验等活动分别开展。龙舟比赛之前,各龙舟队举行祭屈原、龙舟下水、龙头点睛等仪式,以此纪念伟大的爱国主义诗人屈原,涵育家国情怀,增强文化自信,彰显传统节日的精神底蕴。

汨罗是“端午源头、龙舟故里、诗歌原乡”,承载着世界文化名人屈原的求索精神,孕育了开国元勋任弼时同志的家国情怀。

此次以汨罗为主场,开展“我们的节日·端午”系列主题文化活动,是深入学习贯彻习近平文化思想,推动中华传统节日振兴,弘扬中华优秀传统文化,不断丰富人民群众精神文化生活,构筑中华民族共有精神家园的重要举措;也是深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神,推进湖湘文化高质量发展,加快实现“三高四新”美好蓝图,奋力建设“七个岳阳”的生动实践。

此次活动由中央精神文明建设办公室主办,湖南省委宣传部,岳阳市委、市政府承办,岳阳市委宣传部,汨罗市委、市政府协办。

责编:肖秀芬

一审:胡泽汇

二审:唐能

三审:文凤雏

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问